Все новости

Глава МИД Турции не видит различий между Рютте и Вилдерсом

Мевлют Чавушоглу считает, что итоги выборов в Нидерландах - свидетельство "начала раскола Европы"

АНКАРА, 16 марта. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу считает, что в позициях участников парламентских выборов в Нидерландах Марка Рютте и Герта Вилдерса нет никаких различий. Соответствующее заявление министра приводит телеканала Haberturk.

"Выборы в Нидерландах закончились, и полученные партиями голоса близки - 17% и 20%. Но разницы между социал-демократом Рютте и фашистом Вилдерсом никакой нет, они одинаковы", - сказал Чавушоглу. По его мнению, итоги выборов в Нидерландах свидетельствуют "о начале раскола Европы".

"Вы ведете Европу к обрыву. Скоро в Европе начнутся религиозные войны, если все будет развиваться в том же ключе. Сто лет назад они из-за этого воевали. И если у европейцев есть хоть грамм совести, они не смогут смотреть друг другу в глаза", - сказал министр.

По предварительным данным, после завершения подсчета голосов в 362 из 388 муниципалитетов Народная партия за свободу и демократию Рютте одерживает победу на выборах и может рассчитывать на 33 из 150 мест в главном законодательном органе страны. Второе место занимает крайне правая Партия свободы Герта Вилдерса, которая получит 20 мест. Третье место делят "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66". Каждая из этих политических сил получает по 19 мест в главном законодательном органе страны.