Все новости

Минюст США: Россия может сама выдать подозреваемых по делу о взломе Yahoo

По словам представителя министерства Марка Раймонди, задержанные лица получат в Америке процедурные гарантии и все права в рамках независимой судебной системы

ВАШИНГТОН, 18 марта. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Представитель минюста США Марк Раймонди заявил, что Россия имеет возможность выдать им граждан, обвиняемых во взломе серверов компании Yahoo в 2014 году. Формальные основания требовать выдачи у них отсутствуют, поскольку между двумя странами нет профильного договора. Об этом он заявил, отвечая на запросы корреспондента ТАСС.

Он написал, что "ничто не мешает российским властям задержать и выдать в США лиц, обвиняемых в серьезных правонарушениях". В Америке они получат процедурные гарантии и все права, которыми наделены обвиняемые в рамках независимой судебной системы, заверил специалист.

Он также констатировал, что у двух стран "нет договора об экстрадиции". Просьба подтвердить, что, соответственно, нет и правовой основы для запросов, осталась без ответа.

В Кремле ранее заявляли, что не получали официальных уведомлений об обвинении сотрудников ФСБ в организации хакерской атаки на портал Yahoo, "никакой официальной информации". В ответ на напоминание об этом Раймонди указал, что "все контакты будут поддерживаться по соответствующим правоохранительным и дипломатическим каналам, а не озвучиваться через СМИ".

В среду власти США предъявили россиянам обвинения в хакерской атаке на портал Yahoo в 2014 году, в результате которой были взломаны 500 млн учетных записей. По словам американских официальных лиц, обвинения были выдвинуты в адрес двух сотрудников ФСБ РФ и "двух хакеров", с которыми те сотрудничали. Один из последних - Карим Баратов - был во вторник арестован в Канаде. Власти США намерены добиваться его выдачи для предания суду.