Все новости

Еврогруппа не знает, когда Греция сможет получить новый транш помощи

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум пообещал, что Греция и государства зоны евро "интенсифицируют переговоры (по данному вопросу - прим. ТАСС) в ближайшие дни"

БРЮССЕЛЬ, 21 марта. /Корр. ТАСС Виктория Дубровина/. Министры финансов 19 стран зоны евро не приняли по итогам заседания Еврогруппы в понедельник никаких практических решений о сроках предоставления Афинам очередного транша в рамках третьей международной программы макрофинансовой помощи. Об этом говорится в итоговом заявлении Еврогруппы.

"Еврогруппа подчеркивает необходимость дополнительных усилий для завершения отчета о прогрессе реформ (в Греции, одобрение которого необходимо для выделения помощи). Стороны подтвердили приверженность выполнению этой задачи", - говорится в заявлении.

Председатель Еврогруппы Йерун Дейсселблум пообещал, покидая встречу, что Греция и государства зоны евро "интенсифицируют переговоры в ближайшие дни". Следующая возможность для обсуждения этой проблемы представится 7 апреля на неформальной встрече министров экономики и финансов ЕС на Мальте.

Переговоры между Грецией и международными кредиторами идут с большим напряжением уже более трех месяцев, регулярно прерываясь из-за разногласий по реформам рынка труда, пенсий и плану приватизации, на которых настаивают кредиторы. Крайним сроком для снятия этих противоречий для Греции является 1 июля, к которому страна должна погасить задолженность на сумму в €7 млрд.

Этих денег у Афин нет, и избежать дефолта страна может, только получив новые заемные средства. Если соглашение между кредиторами и правительством Греции к этому моменту не будет найдено, грозит повториться кризис 2015 года, когда страна в очередной раз оказалась на гране выхода из зоны евро.

Третья программа макрофинансовой помощи Греции, объемом до €80 млрд, была принята странами зоны евро в августе 2015 года на условиях принятия новых жестких реформ по сокращению пенсий, снижению социальных выплат и приватизации госсобственности. Именно по реализации этой программы реформ Греция и эксперты европейских институтов вновь не могут достичь взаимопонимания.