Все новости

AP: бывший руководитель предвыборного штаба Трампа работал на Дерипаску

Сообщается, что Пол Манафорт разработал политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках
Пол Манафорт EPA/JUSTIN LANE
Описание
Пол Манафорт
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 22 марта. /ТАСС/. Бывший руководитель предвыборного штаба Дональда Трампа Пол Манафорт "тайно работал на российского миллиардера" Олега Дерипаску более 10 лет назад по продвижению интересов руководства России. С таким утверждением выступило агентство Associated Press (AP). По его данным, Манафорт разработал "амбициозную политическую стратегию по подрыву антироссийской оппозиции в бывших советских республиках". По мнению агентства, подобная деятельность, "похоже, противоречит утверждениям администрации Трампа и самого Манафорта о том, что он никогда не работал в интересах России".

Согласно данным AP, Манафорт предложил "конфиденциальный стратегический план в июне 2005 года, который был нацелен на оказание влияния на политику, бизнес и освещение в СМИ внутри США, в Европе и в бывших советских республиках в пользу Москвы, несмотря на то, что американо-российские отношения при тогдашнем президенте Джордже Буше ухудшались". Манафорт представил эти планы российскому алюминиевому магнату Олегу Дерипаске, с которым Манафорт в конце концов подписал контракт на сумму в 10 млн долларов в год, начиная с 2006 года. Об этом AP также рассказали несколько человек, знакомые с платежами, которые получал Манафорта. Согласно признанию одного из источников, Манафорт и Дерипаска поддерживали деловые отношения по крайней мере до 2009 года.

Остается неизвестным какой объем работ в рамках этого контракта выполнил Манафорт, пишет AP.

В своем заявлении AP Манафорт подтвердил, что он работал на Дерипаску в разных странах, однако при этом подчеркнул, что эта работа была несправедливо представлена, как "недопустимая или безнравственная" в рамках "кампании дезинформации"."Я работал с Олегом Дерипаской почти десять лет назад, представляя его как в бизнесе, так и личных делах в странах, где у него были инвестиции, - сказал Манафорт. - Моя работа на Дерипаску не состояла в представлении политических интересов России".

Ранее стало известно, что специальный комитет по разведке Сената Конгресса США, проводящий расследование якобы имевшего место вмешательства России в американские выборы, намерен вызвать Манафорта на слушания. Как сообщил во вторник в интервью телеканалу CNN старший демократ в комитете, сенатор Марк Уорнер (от штата Вирджиния), у членов комитета вызывают озабоченность опубликованные в СМИ утверждения о причастности Манафорта к коррупции на Украине и о его связях с Россией.

Сенатор также сообщил, что экс-руководитель предвыборного штаба Трампа станет лишь одним из бывших помощников победившего на выборах республиканца, с которыми намеревается побеседовать комитет. "Мы уже начинаем опрашивать некоторых лиц", - указал Уорнер.