Все новости

Состояние здоровья Ратко Младича находится в зоне максимального риска

Как сообщил сын генерала, все доктора и российские специалисты сошлись в том, что возможно повторение инсульта или инфаркта, что вызвало бы смерть экс-командующего

БЕЛГРАД/ГААГА, 22 марта. /ТАСС/. Состояние здоровья бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича, находящегося в следственном изоляторе Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ), внушает серьезные опасения врачам. Об этом сообщил в среду журналистам сын генерала Дарко Младич.

"Все доктора, которые по поручению МТБЮ наблюдают Младича, а также российские специалисты, которые в качестве независимых экспертов получили разрешение поставить диагноз генералу, сошлись в том, что экс-командующий находится в зоне наибольшего риска повторения инсульта или инфаркта, что вызвало бы смерть подсудимого", - приводит слова сына Младича газета "Вечерне новости". Специалисты из РФ, по словам Дарко Младича, считают, что в условиях адекватного лечения состояние здоровья генерала может значительно улучшиться, тогда, как отсутствие должного лечения приведет к развитию заболевания.

"С юридической стороны отъезд в Россию на лечение не повлияет на процесс, так как вся суматоха завершена, и теперь отец в своей камере просто ждет вердикта - говорит Дарко Младич. - Процесс продолжится без его участия до ноября, когда решение будет объявлено".

Заявление адвокатов

Психическое и физическое здоровье Младича уже давно находится в серьезной опасности, и это подтверждается рядом медицинских заключений, в том числе со стороны экспертов, назначенных судом. Об этом говорится в срочном ходатайстве защиты Младича о его временном освобождении, направленном судьям МТБЮ 20 марта и опубликованном на сайте инстанции.

"Более того, недавно, 3 марта 2017 года, состояние здоровья Младича значительно ухудшилось с появлением новых, ранее не проявлявшихся симптомов", - говорится в ходатайстве. О каких конкретно симптомах идет речь, не указывается (вся детали закрашены в документе черным цветом с целью соблюдения права на неприкосновенность частной жизни - прим. ТАСС). Однако при этом в ходатайстве также отмечается, что предоставляемое в течение 6 лет лечение в следственном изоляторе ООН и госпитале "Броново" в Нидерландах не способствует улучшению состояния Младича, а наоборот, привело к значительному ухудшению его здоровья.

Учитывая все это, защита обращается с просьбой к судьям "временно освободить Младича по медицинским и гуманным соображениям" для прохождения лечения в России "на условиях, которые судебная палата МТБЮ сочтет необходимыми".

Запрос России

Ранее Россия направила в МТБЮ вербальную ноту, в которой подтверждается готовность российской стороны принять бывшего командующего силами боснийских сербов генерала Ратко Младича для прохождения лечения, сообщили ТАСС в посольстве РФ в Гааге.

В августе прошлого года состояние здоровья Младича резко ухудшилось, у него отнялась половина тела, он находился при смерти и завещал похоронить себя рядом с дочерью.

Младич обвиняется в геноциде, нарушении законов и обычаев войны и преступлениях против человечности, предположительно совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине (БиГ). По словам прокурора, 74-летний генерал совместно с бывшим лидером боснийских сербов Радованом Караджичем играл ключевую роль в планировании "этнических чисток" в отношении боснийских мусульман и хорватов на большей части Боснии "для создания единого сербского государства". В марте Караджич был приговорен судьями МТБЮ к 40 годам тюрьмы.

Главным пунктом обвинения в отношении Младича являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ якобы были убиты около 8 тыс. человек.

Младич, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии в мае 2011 года и экстрадирован в Гаагу. Его дело является последним на рассмотрении в МТБЮ. Ожидается, что вердикт в отношении бывшего командующего армией боснийских сербов будет вынесен в ноябре 2017 году, при этом у обвиняемого сохранится возможность для апелляции.

Трагедия в Сребренице

Сребреница - небольшой город в Республике Сербской (РС) в составе Боснии и Герцеговины (БиГ). Известен в связи с трагедией, произошедшей во время Боснийской войны (1992-1995 гг.). Военные действия велись после выхода республики из состава Югославии между сербами, хорватами и бошняками-мусульманами.

В 1992 году Сребреницу заняли боснийские мусульмане, которые, по некоторым данным, уничтожили здесь до 1995 года несколько тысяч мирного сербского населения. В 1993 году по резолюции Совета Безопасности ООН город был объявлен демилитаризованной зоной, однако размещенный рядом с ним контингент миротворцев не выполнил задачу по разоружению бошняков. В июле 1995 года в Сребреницу вошли войска РС под командованием генерала Ратко Младича, организовавшего эвакуацию мусульман в город Тузла.

По данным западных СМИ, в ходе эвакуации начались массовые расстрелы бошняков, но официальных подтверждений данного факта нет. Утверждается, что были убиты от 500 до 8 тысяч человек, включая гражданских лиц и подростков. Однако есть предположения, что цифра в 8 тысяч завышена за счет обнаружения в захоронениях неопознанных останков, среди которых как мирные сербы, так и военные бошняки, погибшие в боях.

Ряд историков полагает, что растиражированная в СМИ фальсификация данных о геноциде бошняков-мусульман послужила предлогом для интервенции НАТО в Боснию в 1995 году.

МТБЮ охарактеризовал события в Сребренице как геноцид и обвинил в причастности к ним порядка 20 человек, главным образом сербов. Большинство из них были приговорены к длительным срокам заключения. В феврале 2007 года убийства в Сребренице были признаны геноцидом Международным судом ООН. Россия, неоднократно критиковавшая МТБЮ за политическую пристрастность, в июле 2015 года наложила вето на резолюцию СБ ООН, содержащую осуждение "преступления геноцида, которое было совершено в Сребренице".