Все новости

БДИПЧ ОБСЕ не видит нарушений прав человека в запрете въезда Самойловой на Украину

По мнению пресс-секретаря организации Томаса Раймера, нет никаких обязательство со стороны ОБСЕ, чтобы "идентифицировать это дело как нарушение прав человека"

ВАРШАВА, 22 марта. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Решение властей Украины запретить въезд в страну участницы конкурса "Евровидение" от России Юлии Самойловой не нарушает международные соглашения в сфере прав человека. Об этом корреспонденту ТАСС заявил в среду пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

"Согласно международному праву, государства имеют право определять, кого впускать и кого не допускать в свои страны, и нет никаких обязательств со стороны ОБСЕ, с которыми я знаком, чтобы идентифицировать это дело как нарушение прав человека", - отметил он.

В среду стало известно, что СБУ запретила въезд на Украину Юлии Самойловой на три года. СБУ считает, что, выступив летом 2015 года на концерте в Крыму, Самойлова нарушила постановления кабинета министров Украины, по которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для посещения территории полуострова.

Песенный конкурс "Евровидение" пройдет в этом году в Киеве. 9 и 11 мая состоятся полуфиналы, а финал - 13 мая.