Все новости

Саммит 27 стран Евросоюза в Риме: юбилей прошел, вопросы остались

По итогам встречи лидеры стран-членов ЕС подписали Римскую декларацию, которая, как предполагается, должна определить основные принципы развития объединения после выхода Великобритании из его состава

РИМ, 25 марта. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Вера Щербакова/. Саммит 27 стран - членов Евросоюза в итальянской столице, посвященный 60-летию Римского договора, оказался самым коротким чуть ли не за всю историю сообщества. Зато прошел он в максимально торжественной обстановке в знаковом месте - дворце Консерваторов на Капитолийском холме, в зале, где в 1957 году были заложены основы союза.

Юбилей объединенной Европы лидеры 27 стран и руководители европейских институтов отмечали без Великобритании, жители которой высказались на референдуме в июне прошлого года за выход из ЕС. По итогам встречи была подписана Римская декларация, которая, как ожидалось, должна была определить основные принципы развития будущего ЕС после выхода Лондона из его состава. Хотя с самого начала никто не ожидал прорыва от саммита, подписанный по его итогам документ не содержит каких-либо практических решений и конкретных предложений.

Единство на разных скоростях

Текст Римской декларации начинается с того, что лидеры ЕС обязуются укрепить единство сообщества и вместе реагировать на новые вызовы. "Мы сделаем ЕС более сильным и стабильным путем укрепления солидарности и единства в защите общих интересов и ценностей", - говорится в нем.

"ЕС сталкивается с беспрецедентными вызовами, как внутренними, так и внешними: это региональные конфликты, терроризм, растущее миграционное давление, укрепление тенденций протекционизма, социального и экономического неравенства. Все вместе мы намерены немедленно отреагировать на эти вызовы, гарантировав нашим гражданам безопасность и новые возможности", - указывается в декларации.

"В ближайшие 10 лет мы хотим более безопасного, процветающего, конкурентоспособного и социально направленного сообщества, которое сможет играть ключевую роль в мире в условиях глобализации. Мы хотим ЕС, в котором у граждан будет больше возможностей для культурного и социального развития и экономического роста", - говорится в тексте.

В заявлении отмечается, что страны - члены ЕС намерены "действовать вместе, разными темпами и с (разной) интенсивностью, если это будет необходимо, двигаясь при этом в одном направлении и оставляя дверь открытой для тех, кто захочет присоединиться позднее". Кроме того, в декларации говорится, что европейские лидеры обязуются прислушиваться к опасениям их граждан, и придерживаться принципов, оставляющих пространство для действий на всех уровнях - европейском, национальном, региональном и локальном. Такая установка вполне может расцениваться как уступка так называемым евроскептикам, которые выступают за больший национальный суверенитет и независимость от Брюсселя в принятии решений.

Четыре принципа на будущее

Как говорится в Римской декларации, лидеры ЕС договорились о приверженности работать по "римской повестке", которая состоит из четырех принципов: "безопасная Европа", "процветающая и устойчивая Европа", "социальная Европа", "более сильная на мировой сцене Европа".

Первый принцип предполагает работу над укреплением безопасности сообщества. "Безопасная Европа - союз, все жители которого чувствуют себя в безопасности и могут свободно передвигаться. Союз, в котором наши внешние границы защищены, с ответственной и устойчивой миграционной политикой, соблюдающей международные нормы. Европа, которая намерена бороться против терроризма и организованной преступности", - отмечается в декларации.

Второй принцип касается экономического состояния ЕС. "Процветающая и устойчивая Европа - союз, который создает рост и рабочие места. Союз, в котором сильный и развивающийся единый рынок открывает возможности для роста, сплоченности, конкурентоспособности, инновации и обмена, особенно для маленьких и средних компаний, - поясняется в тексте. - Союз, в котором энергетика является безопасной и доступной, а окружающая среда - чистой и безопасной".

"Социальная Европа" означает "союз, основанный на устойчивом экономическом росте и обеспечивающий экономический и социальный прогресс". "Это союз, который учитывает различие национальных систем и ключевую роль социальных партнеров, равенство между мужчин и женщин, а также права и равные возможности для всех. Союз, который борется с безработицей, дискриминацией, социальной изоляцией и бедностью", - говорится в документе.

И, наконец, четвертый пункт - "более сильная на мировой арене Европа" - предполагает развитие существующих отношений с партнерами, построение новых связей, а также "продвижение стабильности и процветания в соседних странах". "Это союз, который стремится укрепить общую безопасность и оборону, в том числе в сотрудничестве с Североатлантическим альянсом, учитывая национальные обстоятельства и правовые обязательства", - подчеркивают лидеры ЕС.

В декларации говорится, что европейские институты намерены проследить за тем, чтобы документ был реализован странами - членами ЕС. "Европа - наше общее будущее", - заключается в Римской декларации.

Символично и красиво

Римский саммит стал скорее символичной встречей и чествованием отцов-основателей, чем практическим ответом на вопрос, что будет с ЕС не только после выхода Великобритании, но и на фоне всех проблем, с которыми он сейчас сталкивается. То, что сообщество переживает очевидный кризис, признано участниками саммита и прописано в декларации.

"Мы столкнулись с растущей нестабильностью региона, окружающего Европу, миграцией, самым серьезным экономическими кризисом в послевоенный период - и мы остановились, не предприняв вовремя необходимых мер. И это отразилось в общественном мнении - решении о выходе Великобритании, росте национального эгоизма", - сказал итальянский премьер Паоло Джентилони в своей приветственной речи.

Накануне то, что ЕС совершил ошибки, признала в интервью первому каналу итальянского государственного телевидения РАИ канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Открывая внутренние границы, мы не думали об укреплении внешних границ. Вводя единую валюту, мы не были готовы к кризису. Но все это мы исправляем сейчас через банковский союз и механизмы стабилизации; главное, что все это должно делаться в атмосфере солидарности", - отметила Меркель.

Рецепт преодоления сложностей лидеры европейских стран видят в большей солидарности и единстве, которые обязуются укреплять, несмотря на возможные разногласия. "Европа будет едина, или ее не будет вообще. Только единая Европа, только независимая Европа может быть гарантией демократии, - сказал на саммите глава Евросовета Дональд Туск. - Не время протестовать или защищать Европу "разных скоростей", но необходимо разделять гораздо более глубокую идею - о единстве".

По достоинству оценить согласованный не без труда документ можно будет лишь через какое-то время, когда будет закончен процесс выхода из ЕС Великобритании. Как предупредил Джентилони, не стоит ожидать, что все будет реализовано немедленно.

Много шума из ничего

Италия, вопреки ожиданиям, вполне достойно провела саммит, придав ему подчеркнутой торжественности. 27 лидеров собрались в зале Горациев и Куриациев Капитолийского музея, стены которого расписаны фресками на сюжеты Древнего Рима. Именно здесь 60 лет назад шесть стран (Германия, Франция, Италия, Нидерланды, Бельгия, Люксембург) подписали основополагающий документ ЕС. Внушительных размеров книга под названием "Римский договор" была выставлена в зале в качестве исторического экспоната.

При этом все событие, включая неторопливое прибытие гостей, которых помимо хозяев - премьера Джентилони и недавно избранного председателем Европарламента итальянца Антонио Таяни - встречала мэр Рима Вирджиния Раджи, едва ли продлилось три часа. Итоговая пресс-конференция Джентилони, Туска, Таяни вместе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и премьером председательствующей в Совете ЕС Мальты Джозефа Муската заняла менее 10 минут. Практически со словами "а теперь время обеда" участники саммита отправились на торжественный прием, данный от имени президента Италии Серджо Маттареллы.

В целях предотвращения инцидентов, связанных не только с повышенной террористической угрозой, но и с риском беспорядков в ходе многочисленных манифестаций как сторонников, так и противников ЕС, весь центр Рима перекрыли. Пройти по центральным улицам города - проспекту Императорских форумов, площади Венеции - могли только аккредитованные журналисты. Власти закрыли для посещения и основные достопримечательности Вечного города, включая Колизей и археологический комплекс Римского форума и холма Палатин.

На день саммита в городе было объявлено шесть манифестаций как сторонников, так и противников единой Европы, в них приняли участие в общей сложности несколько десятков тысяч людей. Одну из демонстраций организовал бывший министр финансов Греции Янис Варуфакис, представивший в Риме по случаю юбилея ЕС собственный европейский проект. Разумеется, зоны проведения этих акций были дополнительно оцеплены полицией. Пока об инцидентах не сообщалось, хотя многие торговцы и владельцы баров решили закрыть свои заведения, опасаясь возможных погромов.

Саммит по-итальянски

Изначально Римский саммит преподносился лидерами ЕС как поворотный момент в судьбе Евросоюза. К нему, казалось, готовились на всех уровнях, о нем говорили все с большим предвкушением. В то же время в самом Брюсселе журналисты возмущались размахом организации предстоящего дня рождения ЕС, обвиняя его институты в бесполезной растрате денег, которые могли бы пойти на удовлетворение потребностей граждан.

Ближе к дате мероприятия стало известно, что власти Италии опасаются беспорядков, которые могут возникнуть во время объявленных в Риме манифестаций. В связи с этим здесь уже накануне, с 24 марта, были приняты повышенные меры безопасности. Более тысячи аккредитованных журналистов должны были с 6 утра (8:00 мск) простоять несколько огромных очередей, чтобы подняться на Капитолийский холм.

Впрочем большинство из них, как они сами признавались, ехали в Рим на саммит не совсем с рабочим настроением, так как не ожидали от него глобальных решений. "Не секрет, что никто сюда не приехал, чтобы работать. Все приехали насладиться Римом", - сказал корреспондент ТАСС один из представителей СМИ.