Все новости

ООН: около 1,5 тыс. детей погибли в Йемене за два года войны

По данным замгенсека организации по гуманитарным вопросам, за этот период тысячи мирных жителей были убиты, десятки тысяч гражданских лиц получили ранения

ООН, 27 марта. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Порядка 1,4 тысячи детей были убиты за два года вооруженного конфликта в Йемене. Об этом сообщил в воскресенье заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен, выступивший с письменным заявлением по случаю второй годовщины с момента начала противостояния между йеменским правительством и мятежниками.

"Несмотря на международные усилия по всеобъемлющему урегулированию (конфликта) через переговоры, грохот от бомбежек и артиллерийских обстрелов, свист пуль стали частью повседневной жизни в Йемене", - констатировал он. "Тысячи мирных жителей были убиты, в том числе 1,4 тысячи мальчиков и девочек. Многие из них ушли утром в школу и не вернулись. Десятки тысяч гражданских лиц получили ранения", - сказал заместитель генсека.

Он отметил, что, согласно последним оценкам, в гуманитарной помощи нуждаются почти 19 млн йеменцев, то есть две трети населения страны, из них 7 млн угрожает голод. Как подчеркнул О'Брайен, международное сообщество должно сделать все возможное, чтобы избежать гуманитарной катастрофы в Йемене. По его словам, в настоящий момент ООН и ее партнеры ежемесячно доставляют помощь 6 млн жителей 22 провинций страны. "Мы можем и должны сделать больше, но для этого срочно необходимы средства, или будет слишком поздно", - предупредил заместитель генсека.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и шиитскими мятежниками. В наиболее активную фазу оно перешло с вторжением в марте 2015 года коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Как сообщило в пятницу Управление Верховного комиссара ООН по правам человека, за два года боевых действий погибли почти 4,8 тыс. мирных жителей, свыше 8,2 тыс. получили ранения.