Все новости

CNN: американские эксперты не считают нарушением санкций встречу зятя Трампа с главой ВЭБ

Как заявил ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, контакты Сергея Горькова с Джаредом Кушнером были частью обычной бизнес-деятельности банка
Джаред Кушнер EPA/MICHAEL REYNOLDS
Описание
Джаред Кушнер
© EPA/MICHAEL REYNOLDS

НЬЮ-ЙОРК, 28 марта. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Американские эксперты не усматривают ничего предосудительного и нарушающего режим санкций, введенных Соединенными Штатами в отношении России, в факте встречи Джареда Кушнера, старшего советника президента страны, с председателем Внешэкономбанка Сергеем Горьковым. Об этом сообщила телекомпания CNN.

"Я не вижу никаких проблем с этой встречей", - цитирует она исполнительного директора аналитического Центра за национальные интересы в Вашингтоне Пола Сандерса. "Запрет (на основании санкций - прим. ТАСС) касается ведения бизнеса с (определенными российскими - прим. ТАСС) банками, а не проведения бесед с ними", - пояснил политолог.

Телекомпания напоминает, что во время предвыборной кампании Дональд Трамп заявлял о готовности в случае избрания президентом США рассмотреть вопрос о целесообразности изменения режима санкций в отношении РФ. Санкции запрещают частным компаниям и физическим лицам в США приобретать долговые обязательства российских финансовых институтов, ограничивая таким образом их доступ к привлечению дополнительных заемных средств, пояснила CNN.

"Непосредственно после выборов (в США - прим. ТАСС) со стороны части России были ожидания, что эти санкции будут отменены", - считает эксперт Бостонского университета (штат Массачусетс) Алевтина Гусева.

Сенаторы вызывают на ковер

В понедельник газета The New York Times (NYT) со ссылкой на источники сообщила, что Кушнер, который приходится зятем президенту США, может быть вызван в спецкомитет по разведке Сената Конгресса для дачи показаний в рамках расследования связей между командой Трампа и Россией. Как пояснило издание, поводом для этого является встреча Кушнера в декабре прошлого года с главой ВЭБ.

Старший советник президента согласился ответить на такие вопросы, подтвердили позднее в понедельник в совместном письменном заявлении председатель спецкомитета республиканец Ричард Бурр (от штата Северная Каролина) и старший демократ этого органа Марк Уорнер (от Вирджинии). Время проведения этой встречи пока не определено, уточнили они.

ВЭБ подтвердил факт встречи

В ВЭБ отметили, что руководство банка на протяжении 2016 года неоднократно встречалось с представителями ведущих мировых финансовых институтов и в ходе этих переговоров "обсуждались существующие практики работы зарубежных банков развития, перспективные направления и отрасли".

"Встречи проходили в формате roadshow по стратегии развития Внешэкономбанка до 2021 года c рядом представителей крупнейших банков и деловых кругов США, в том числе с главой Kushner Companies Джерадом Кушнером", - отметили в госкорпорации.

В конце февраля 2016 года во Внешэкономбанке сменился руководитель. Президент РФ Владимир Путин 26 февраля подписал указ о назначении главой госкорпорации Сергея Горькова, ранее занимавшего должность зампреда правления Сбербанка России. На этом посту он сменил Владимира Дмитриева, который возглавлял ВЭБ на протяжении последних 12 лет.

Осенью прошлого года наблюдательный совет ВЭБ утвердил новую стратегию развития госкорпорации. ВЭБ входит в список госкомпаний, на которые распространяются санкции США.

Рутинная деятельность

Как заявил ранее во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, Кремль не был в курсе встречи руководства Внешэкономбанка с главой Kushner Companies и старшим советником президента США Джаредом Кушнером, так как это было частью рутинной деятельности ВЭБа.

"Это обычный бизнес", - сказал представитель Кремля, напомнив, что ВЭБ уже сделал соответствующее заявление, где разъяснил, что при разработке долгосрочной стратегии банка в 2016 году осуществлялись контакты с различными банковскими структурами в Азии, Европе и Америке, "и были проведены десятки встреч", одна из которых - с Кушнером и его компанией.

Песков отрицательно ответил на вопрос, был ли Кремль в курсе данной встречи. "Нет. Это деятельность банка. Банк верстает программу развития и, конечно, и правительство, и Кремль в курсе этой программы, потому что это очень важный и стратегический институт развития, но рутинная работа, оперативный менеджмент - это исключительная прерогатива руководства банка", - пояснил пресс-секретарь президента РФ.