Все новости

Британский кабмин не планирует обсуждать референдум в Шотландии

Позиция премьер-министра Великобритании остается прежней: выбрано неудачное время для референдума

ЛОНДОН, 29 марта. /Корр. ТАСС Игорь Броварник/. Правительство Великобритании не строит планов по рассмотрению второго референдума о независимости Шотландии. Об этом на брифинге заявил пресс-секретарь премьер- министра Великобритании Терезы Мэй, отвечая на вопрос корр. ТАСС.

"Я не буду загадывать о будущих сценариях, важно то, что происходит сейчас. Шотландский парламент проголосовал за проведение референдума в очень тесных временных рамках. Мы дали ясно понять, что это не позволит шотландскому народу сделать однозначный выбор", - сказал он.

Представитель Мэй повторил уже выраженную позицию британского премьера, которая заключается в том, что "сейчас не время для референдума". Он также обратил внимание на то, что Шотландия, правительство которой выступает против Brexit, покинет ЕС в составе Великобритании. "Мы проголосовали за выход из Евросоюза как Соединенное Королевство, и мы выйдем из Евросоюза как Соединенное Королевство", - подчеркнул он.

Депутаты парламента Шотландии поддержали во вторник инициативу шотландского правительства по проведению второго референдума о независимости региона. По мнению первого министра Шотландии Николы Стерджен, которая и вынесла на обсуждение вопрос обретения суверенитета, у шотландцев должно быть право выбора между перспективой выхода Великобритании из ЕС и независимостью от Лондона. Она предлагает, чтобы плебисцит был проведен в период между осенью 2018 года и весной 2019 года.