Все новости

Визит президента Египта в США нацелен на пересмотр отношений с Вашингтоном

В Каире возлагают большие надежды на визит, нацеленный на пересмотр ряда проблемных тем в отношениях, в том числе и в вопросе деятельности американских неправительственных организаций

КАИР, 3 апреля. /Корр. ТАСС Дина Пьяных/. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси начинает  официальную программу своего визита в США. По информации канцелярии главы государства, запланированы переговоры с президентом Дональдом Трампом, вице-президентом Майклом Пенсом и госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, представителями Конгресса, а также членами американской Торговой палаты.

Ас-Сиси прибыл в США еще 1 апреля, а в воскресенье встретился с представителями американских деловых кругов и руководством Всемирного банка, одного из кредиторов Каира. Египетского лидера в его многодневной поездке в США сопровождают ряд министров правительства, в первую очередь, из экономического блока, а также крупная делегация бизнесменов. Главные темы обсуждения - борьба с терроризмом, незаконной миграцией, ситуация на Ближнем Востоке, а также двусторонние отношения. В частности, ас- Сиси намерен донести до Трампа арабскую позицию по Палестине и обсудить планы США о переносе посольства в Иерусалим, против чего категорические выступает Лига арабских государств.

В Каире возлагают большие надежды на визит, нацеленный на пересмотр ряда проблемных тем в отношениях, в том числе и в вопросе деятельности американских неправительственных организаций на территории Египта, ряд которых был объявлен вне закона после 2011 года. Тогда их обвинили в финансировании массовых беспорядков в стране.

По словам политолога Хасана Нафаа, "после свержения в Египте "Братьев-мусульман" Каир и Вашингтон переживали не лучший период отношений". США, напомнил он, охарактеризовали отстранение военными исламистов от власти "военным переворотом", а затем неоднократно обвиняли власти страны в нарушении прав человека. На волне череды скандалов США даже на некоторое время приостанавливали поставки вооружения в АРЕ и ежегодную военную помощь в $1,3 млрд.

"Пользу от перезагрузки отношений извлекут оба государства". - убежден политолог. В целом, по оценкам экспертов, в эпоху Барака Обамы американо-египетские отношения были довольно прохладными и нуждаются в коренном пересмотре.

Особое место в повестке дня переговоров отводится экономической составляющей, в частности, инвестиционному сотрудничеству, перспективам укрепления торговых отношений. В 2016 году объем внешней торговли между странами составил $5 млрд, египетский экспорт в США за минувший год вырос на 6%, достигнув $1,5 млрд. Американский импорт, между тем, сократился на 26% до $3,5 млрд. Египет стоит на 49 месте в списке импортеров американской продукции.