Все новости

Президент Эквадора заявил о победе революции в лице своего преемника Ленина Морено

По словам лидера страны, правоцентристы потерпели поражение на выборах, "несмотря на их миллионы и контроль над прессой"
Рафаэль Корреа EPA/JOSE JACOME
Описание
Рафаэль Корреа
© EPA/JOSE JACOME

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 3 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Глава Эквадора Рафаэль Корреа сообщил о поражении правых сил после того, как стали известны первые официальные итоги президентских выборов в этой стране. Соответствующее заявление он сделал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

"Великая новость для великой родины: революция снова победила в Эквадоре. Правые повержены, несмотря на их миллионы и контроль над прессой... Ленин - президент!", - написал он.

Ранее в Эквадоре завершилось голосование в рамках второго тура президентских выборов. По предварительным данным, полученным после обработки 93,37% бюллетеней, кандидат от правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено заручился поддержкой 51,07% избирателей. Его соперник, представитель правоцентристского Движения CREO, экс-банкир Гильермо Лассо получил 48,93% голосов.

Морено, бывший вице-президент Эквадора, был официально провозглашен преемником действующего главы государства Рафаэля Корреа, третий мандат которого истекает в мае. С 1998 года кандидат от "Альянса ПАИС" передвигается на инвалидном кресле - преступники, пытавшиеся ограбить политика, выстрелили ему в спину, что привело к частичному параличу. До начала избирательной кампании он занимал пост специального посланника генсека ООН по вопросам инвалидности и доступности.

Борьба за права людей с ограниченными возможностями стала важной частью предвыборной кампании этого кандидата. Кроме того, он выступает за продолжение социально ориентированной политики действующего президента, продвижение эквадорских товаров на внешних рынках и расширение доступа к образованию.

Избранный президент вступит в должность 24 мая. Его мандат рассчитан на четыре года.