Все новости
Обновлено 

Верховный суд Вены отложил решение об экстрадиции главаря ОПГ Гагиева в РФ

Аслан Гагиев обвиняется в создании преступной группы, убийствах и организации убийств

ВЕНА, 4 апреля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Верховный суд Вены отложил на неопределенный срок принятие решения об экстрадиции в Россию предполагаемого главаря североосетинской организованной преступной группы Аслана Гагиева (Джако). Об этом сообщил корреспондент ТАСС из зала судебного заседания.

"Верховный суд Вены отложил на неопределенный срок принятие решения об экстрадиции до выяснения обстоятельств и условий содержания подсудимого под стражей в России", - сказал судья Лео Левнаик-Ивански.

По его словам, таким образом вышестоящая инстанция оставила без рассмотрения ходатайство защиты Гагиева на решение Земельного суда Вены по уголовным делам от 4 ноября 2016 года о допустимости экстрадиции Гагиева в РФ.

Судебный процесс в Австрии

В 2015 году Земельный суд Вены по уголовным делам неоднократно выносил решения о допустимости экстрадиции в Россию предполагаемого серийного убийцы из Северной Осетии. Согласно судебным постановлениям, выдача российским властям Гагиева признавалась возможной. Решения суда не вступали в законную силу, потому что защита обжаловала их в вышестоящей инстанции.

Верховный суд Вены дважды отменял решение Земельного суда об экстрадиции Гагиева. Дело направлялось на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Причиной назывались "сомнения относительно соблюдения страной, запросившей экстрадицию, прав человека в части запрета пыток". Верховный суд Вены также выдвигал требования к российской стороне предоставить дополнительные гарантии, предполагающие, что посольство Австрии в Москве будет извещено о месте отбытия наказания Гагиевым и получит право на его посещение.

4 ноября 2016 года Земельный суд в очередной раз вынес решение о допустимости выдачи Гагиева России.

Дело Гагиева

Гагиев был задержан в Вене в январе 2015 года на основании международного ордера на арест, выданного московским офисом Интерпола. При нем был обнаружен поддельный болгарский паспорт. В России Гагиев обвиняется в создании преступной группы, убийствах и организации убийств.

На счету его банды - десятки убийств, в том числе мэра Владикавказа Виталия Караева и вице-премьера Северной Осетии Казбека Пагиева. Преступная организация, созданная и возглавляемая Гагиевым, начала свою деятельность в 2004 году и насчитывала более 46 участников. Банда совершила более 40 убийств, посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов и покушений на убийства как на территории Москвы и Московской области, так и в Северной Осетии.