Все новости

СМИ: КНДР осуществила ракетный запуск

В Комитете начальников штабов Южной Кореи сообщили, что баллистическая ракета пролетела около 60 км в направлении Японского моря

СЕУЛ, 5 апреля. /ТАСС/. КНДР 5 апреля предположительно провела ракетный запуск в направлении Японского моря. Об этом сообщило агентство Yonhap.

Запуск был произведен из района портового города Синпхо (восточная провинция Хамгён-Намдо). 

Как сообщило агентство Kyodo со ссылкой на Комитет начальников штабов Южной Кореи, баллистическая ракета пролетела порядка 60 км в направлении Японского моря.

Пентагон зафиксировал запуск

США зафиксировали запуск баллистической ракеты средней дальности, сообщил корреспонденту ТАСС представитель Тихоокеанского командования Вооруженных сил США Дэйв Бенхам.

"Тихоокеанское командование зафиксировало то, что, как мы полагаем, было ракетным пуском Северной Кореи", - сказал он. "Был произведен наземный пуск баллистической ракеты близ (портового города) Синпхо (восточная провинция Хамгён-Намдо)", - констатировал Бенхам. По его словам, "снаряд упал в Японском море в 11:51 (00:51 мск 5 апреля)".

По его словам, предварительная оценка дает основания полагать, что речь идет "о баллистической ракете средней дальности KN-15". Бенхам также сообщил, что в соответствии с данными Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки, означенный "ракетный запуск в КНДР не представлял угрозы для Северной Америки".

Япония выразила протест

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга подтвердил, что ракета пролетела несколько десятков километров и не нанесла никакого ущерба. "Она пролетела несколько десятков километров и упала в Японское море за пределами исключительной экономической зоны Японии. Никакого ущерба на данный момент не зафиксировано. Эти действия КНДР представляют большую проблему с точки зрения безопасности для гражданских судов и авиации", - сказал он журналистам.

Правительство Японии выразило КНДР протест в связи с очередным ракетным запуском, заявил Ёсихидэ Суга. 

"Такие провокационные действия Северной Кореи являются прямым нарушением резолюций Совбеза ООН и несут большую угрозу безопасности нашей страны. Мы выражаем решительный протест", - подчеркнул он.

Власти страны объявили, что в связи с новым КНДР будет проведено экстренное заседание национального Совета безопасности. В заседании Совбеза примут участие, в частности, премьер-министр Японии Синдзо Абэ и министр иностранных дел Фумио Кисида.

Последний раз Пхеньян проводил испытания в этом районе в августе прошлого года. Тогда баллистическая ракета была запущена с подводной лодки.