Все новости

Избранный президент Эквадора прокомментировал шутку Ассанжа в адрес проигравшего кандидата

Ленин Морено призвал основателя Wikileaks уважать условия убежища, предоставленного ему в посольстве Эквадора в Лондоне

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 5 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Избранный президент Эквадора Ленин Морено призвал Джулиана Ассанжа уважать условия убежища, предоставленного ему в посольстве этой южноамериканской страны в Лондоне. Соответствующее заявление он сделал во вторник на пресс-конференции, комментируя шутку основателя Wikileaks в адрес проигравшего кандидата Гильермо Лассо.

"Господин Ассанж должен уважать условия, на которых он там находится, и не вмешиваться в эквадорскую политику, о чем мы ему и скажем", - цитирует Морено на своем сайте газета El Universo.

Основатель Wikileaks, с июня 2012 года находящийся на территории посольства Эквадора в Лондоне, ранее прокомментировал результаты президентских выборов в этой южноамериканской стране. "Я сердечно прошу господина Лассо покинуть Эквадор в течение 30 дней (с его миллионами из офшоров или без них)", - написал Ассанж на странице Wikileaks в микроблоге Twitter, пародируя слова кандидата в президенты Эквадора.

В ходе предвыборной гонки представитель правоцентристского Движения CREO ("Движение КРЕО"), экс-банкир Гильермо Лассо пообещал в случае своего прихода к власти пересмотреть решение о предоставлении убежища в эквадорском посольстве Ассанжу. "Эквадорский народ заплатил цену, которую мы не должны были платить. Мы сердечно попросим господина Ассанжа, чтобы он покинул (дипмиссию) в течение 30 дней после моего вступления в должность", - сказал Лассо.

Ранее глава Национального избирательного совета (НИС) Эквадора Хуан Пабло Посо объявил Морено победителем второго тура президентских выборов в этой южноамериканской стране. Согласно официальным итогам, обнародованным по итогам обработки 99,65% бюллетеней, Морено заручился поддержкой 51,16% избирателей, а Лассо получил 48,84% голосов. Данную тенденцию НИС признал необратимой.