Все новости

Депутат Рады: украинские ракетчики увольняются с "Южмаша" и уезжают в РФ

Из-за долгов по зарплате переезжают лучшие специалисты, рассказал Вадим Кривенко

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Сотрудники "Южмаша" - крупнейшего на Украине предприятия ракетно-космической отрасли - увольняются из-за критической ситуации с долгами по заработной плате, а лучшие специалисты уезжают работать в Россию. Об этом на заседании Верховной рады заявил депутат от "Блока Петра Порошенко" Вадим Кривенко.

"Премьер-министр тут с трибуны обещал решить проблему задолженности на "Южмаше". Там сейчас работает почти 7 тысяч человек, фактически однодневка", - признал он. Депутат напомнил о дополнительных выплатах, которые осуществляет правительство работникам угольной отрасли. "Угледобытчикам мы компенсируем, а ракетчикам мы этого не делаем", - подчеркнул он.

"Люди увольняются и ни для кого не секрет, куда переезжают лучшие специалисты", - обратил внимание Кривенко, заметив, что "страна-агрессор" (Россия) дает высококвалифицированным специалистам возможность продолжить работу в профильной отрасли.

Украинский "космос"

После развала СССР Украина получила в наследство треть ракетно-космического промышленного и научного потенциала, созданного за годы выполнения космических программ Советского Союза. В Национальное космическое агентство Украины вошли более 40 конструкторских бюро, предприятий, военных частей, научных учреждений и организаций, которые непосредственно занимались космической деятельностью. Украина имеет несколько космических ракетных комплексов украинской разработки и производства, среди которых "Циклон-2", "Циклон-3", "Зенит-2", "Зенит-3SL", "Днепр".

Производственное объединение "Южный машиностроительный завод" имени Макарова" ("Южмаш") - крупное украинское предприятие по производству ракетно-космической техники и другой наукоемкой продукции, расположенное в Днепропетровске и созданное в советское время.

Критическая ситуация в космической отрасли Украины стала складываться после государственного переворота в 2014 году. "Южмаш" начал терять заказы из-за разрыва по инициативе новых властей страны международных связей, прежде всего с Россией, возникли сложности с участием в международных космических программах "Морской старт", "Наземный старт", началась утечка кадров. Осенью 2016 года предприятие было переведено на режим работы один день в неделю, накопилась задолженность по зарплате.