Все новости

На Украине с 11 апреля отключится Криворожская ТЭС

Это уже четвертая станция, которая приостанавливает работу из-за дефицита угля

КИЕВ, 5 апреля. /ТАСС/. Криворожская тепловая электростанция с 11 апреля прекратит работу из-за дефицита антрацитового угля, сообщил руководитель компании-оператора энергосистемы страны "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

"С 6 апреля планируется остановка Змиевской ТЭС, ориентировочно с 11 апреля (после завершения отопительного сезона в регионе) - Криворожской ТЭС", - сообщил он в Facebook. Таким образом, она станет четвертой электростанцией, которая перестанет выдавать электроэнергию в сеть из-за проблем с углем. Ранее по этим же причинам прекратили работу Трипольская и Приднепровская ТЭС.

"Период вынужденного простоя энергетики планируют использовать для накопления угля к началу летнего максимума нагрузок в энергосистеме, а также для выполнения ремонтов", - пояснил он. Глава компании подчеркнул, что в случае возникновения нештатной ситуации в энергосистеме Украины энергоблоки будут оперативно включены в работу.

Ковальчук сообщил, что объединенная энергосистема страны работает устойчиво, ситуация полностью контролируется. "Пиковые нагрузки покрываются за счет генерации блоков ТЭС, работающих на угле газовой группы, а также ГЭС и ГАЭС. Запасы угля растут, и на сегодняшний день составляют (вместе с ТЭЦ) 1 млн 406 тыс. тонн для марки Г и 499 тыс. тонн антрацита", - пояснил он.

Украинские радикалы 25 января организовали блокаду Донбасса, требуя от властей остановить любую торговлю с регионом. Эти действия привели к жесткому дефициту топлива в стране. В середине марта Совет национальной безопасности и обороны по инициативе президента Петра Порошенко фактически выполнил требование радикалов и принял решение перекрыть транспортное сообщение с Донбассом.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман ранее заявлял, что Киев рассматривает возможность закупки антрацитового угля, необходимого для работы ряда ТЭС, в ЮАР, США или Австралии. В свою очередь эксперты отмечают, что закупки в США обойдутся значительно дороже, а качество угля из ЮАР хуже украинского, к тому же возможность поставок ограничена 700 тыс. тонн в год.