Все новости

Избранный президент Эквадора призвал соперника с достоинством признать поражение

Ленин Морено заявил, что он "спокойно воспринял намерение оппозиции добиваться пересчета голосов"

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 6 апреля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Избранный президент Эквадора Ленин Морено призвал проигравшего кандидата Гильермо Лассо с достоинством признать свое поражение по итогам второго тура выборов главы государства. Соответствующее заявление он сделал в среду в Кито на встрече с иностранными журналистами.

"В политике, как и в других сферах деятельности, нужно уметь скромно принимать победы. И я прошу кандидата Лассо научиться проигрывать с достоинством", - цитирует Морено агентство AFP. По словам избранного президента, он "спокойно воспринял намерение оппозиции добиваться пересчета голосов". "Закон говорит, что любой, кто не согласен с результатами, может оспорить их, однако при этом нужно представить доказательства", - подчеркнул политик.

Во вторник глава Национального избирательного совета (НИС) Эквадора Хуан Пабло Посо объявил Морено - кандидата от правящего левого блока "Альянс ПАИС" ("Альянс Страна") - победителем второго тура президентских выборов. Согласно официальным итогам, политик заручился поддержкой 51,16% избирателей, а Лассо, представляющий оппозиционное правоцентристское "Движение КРЕО", получил 48,84% голосов.

Однако проигравший кандидат отказался признавать эти результаты. "В соответствии с законом и Конституцией мы потребуем, чтобы был пересчитан голос за голосом по всей территории страны", - заявил Лассо.

Кроме того, он направил в Организацию американских государств (ОАГ) заявление, в котором сообщил о якобы имевших место нарушениях в ходе президентских выборов в Эквадоре. Несмотря на эти заявления оппозиции, многие лидеры государств региона поздравили Морено с победой. В частности, речь идет о президентах Аргентины, Перу, Мексики и Венесуэлы.

Избранный президент вступит в должность 24 мая. Его мандат рассчитан на четыре года.