Все новости

Fox: два эсминца ВМС США с системой ПРО дислоцированы в Средиземном море

По данным источников телеканала в Пентагоне, они могут быть задействованы Вашингтоном, если будет принято решение применить силу в связи с предполагаемым применением химоружия в Идлибе
Описание
© EPA/VICTOR LOPEZ

НЬЮ-ЙОРК, 7 апреля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Два корабля ВМС США, оснащенных системой ПРО, дислоцированы в настоящий момент в восточной части Средиземного моря. Они могут быть задействованы Вашингтоном, если будет принято решение применить силу в связи с предполагаемым применением химического оружия в Сирии, сообщил в четверг телеканал Fox News.

По сведениям его источников в Пентагоне, в Средиземном море находятся эсминцы ВМС США Porter и Ross. Оба оснащены комплексами противоракетной обороны Aegis. Как сообщалось ранее, Porter имеет на вооружении крылатые ракеты Tomahawk.

Как сообщил в четверг телеканал CBS со ссылкой на свои источники, глава Пентагона Джеймс Мэттис предложит президенту США Дональду Трампу нанести удар крылатыми ракетами по Сирии с кораблей ВМС США в ответ на предполагаемую химическую атаку в провинции Идлиб. По данным газеты The Washington Post, целью ракетных ударов могут стать объекты Минобороны Сирии. Источники издания в вашингтонской администрации утверждают, что Мэттис, госсекретарь Рекс Тиллерсон и помощник президента по национальной безопасности Герберт Макмастер разбирали этот вопрос на встрече, которая продлилась с вечера среды до раннего утра четверга.

Во вторник агентство Reuters со ссылкой на "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило, что в городе Хан- Шейхун в сирийской провинции Идлиб в результате удара сирийских или российских самолетов погибли 58 человек, в том числе 11 детей. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ".

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Минобороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан- Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были разбомблены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак и применялись в Алеппо.