Все новости
Обновлено 

Посол САР: заявления об использовании химоружия в Сирии - предлог для вмешательства

Рияд Хаддад отметил, что Сирия и ее армия свободны от химического оружия

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Заявления США об использовании ВС Сирии химического оружия - это предлог для вмешательства, Сирия свободна от химоружия. Об этом заявил в пятницу ТАСС посол Сирии в Москве Рияд Хаддад.

По его словам, американский удар по территории Сирии "является ответом на недавний успех сирийской армии на территории САР, в особенности в городах Дамаск и провинции Хама". "Администрация США каждый раз пытается найти предлог для вмешательства и сегодняшний предлог - это использование химического оружия. Этот предлог надуманный, поскольку Сирия и ее армия свободны от химоружия", - подчеркнул Хаддад.

Сирия, напомнил он, "присоединилась к ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия - прим. ТАСС), и эта организация подтвердила, что Сирия выполнила все свои обязательства по поводу вывоза химоружия из страны".

"Еще раз подтверждаю, что США поддерживает террор в регионе, - обратил внимание посол. - Считаю, что авиаудар по Сирии является прямым вмешательством без посредников, как это было раньше".

Поддержка террора

По словам посла, Соединенные Штаты открыто поддерживают террор. "Американская агрессия против Сирии является агрессией против суверенитета нашей страны и вопиющим нарушением всех международных прав, - сказал дипломат. - Эта агрессия демонстрирует, что американцы поддерживают главарей террористических организаций "Джебхат ан-Нусра" и "Исламское государство" (обе запрещены в РФ), а также является свидетельством координации между ними".

 "Этот шаг ярко демонстрирует, что США поддерживают террор", - подчеркнул он.

Документ МИД Сирии в СБ ООН

Министерство иностранных дел Сирии готовит для СБ ООН документ в связи с авиаударом США. "Соответствующий документ готовится и будет представлен в ближайшее время", - сказал дипломат.

В четверг ВС США по приказу президента Дональда Трампа запустили 59 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. Ракетный удар был ответом на предполагаемое применение 4 апреля химического оружия в сирийской провинции Идлиб. Руководство США считает, что с этого аэродрома была начата предполагаемая химатака.

Ранее пресс-секретарь президента РФ заявил, что Москва считает американские удары по военной базе в Хомсе агрессией против суверенного государства. Глава МИД России Сергей Лавров также назвал этот удар актом агрессии под надуманным предлогом.