Все новости
Обновлено 

Борис Джонсон отменил визит в Москву 10 апреля

Глава британского МИД принял такое решение из-за изменения ситуации в Сирии
Борис Джонсон EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA
Описание
Борис Джонсон
© EPA/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 8 апреля. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев, Максим Рыжков/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон отменил поездку в Россию, запланированную на 10 апреля из-за изменения ситуации в Сирии. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении внешнеполитического ведомства страны.

"Министр иностранных дел Борис Джонсон принял решение не посещать Москву, как планировалось, 10 апреля", - говорится в коммюнике.

"Развитие ситуации в Сирии в корне изменило ситуацию", - пояснил свою позицию Джонсон. - Теперь моим приоритетом будет продолжение контактов с США и другими (сторонами) в рамках подготовки к заседанию "большой семерки" (на уровне глав МИД) 10-11 апреля". Целью этих контактов, подчеркнул Джонсон, станет "создание международной координированной поддержки для перемирия на земле и по усилению политического процесса".

"Я также буду работать над тем, чтобы организовать в скором времени встречу с партнерами, которые разделяют мое видение, чтобы обсудить последующие шаги", - добавил Джонсон.

Визит Тиллерсона не отменен

При этом визит госсекретаря США Рекса Тиллерсона, который должен посетить Москву 11-12 апреля, не отменен.

"Я подробно обсуждал эти планы с госсекретарем Тиллерсоном. Он посетит Москву, как было запланировано, и после встречи (глав государств) G20 мы сможем предоставить русским нашу четкую и скоординированную позицию", - приводятся в коммюнике слова Джонсона. Саммит G20 пройдет в Гамбурге в начале июля.

Фактор Асада

При этом Джонсон осудил Москву за ее поддержку президента Сирии Башара Асада. "Мы осуждаем продолжающуюся защиту Россией режима Асада даже после атаки с применением химического оружия против ни в чем не повинных мирных жителей", - заявил он.

4 апреля агентство Reuters со ссылкой на базирующийся в Лондоне "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека" (The Syrian Observatory for Human Rights) сообщило о химической атаке в провинции Идлиб. Агентство утверждало, что удар могли нанести правительственные силы Сирии, применившие "токсичный газ". По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), жертвами воздействия токсичных веществ стали 84 человека, 546 получили ранения.

Российские и сирийские военные отвергли свою причастность к произошедшему. Позднее Министерство обороны РФ сообщило, что днем 4 апреля удар по восточным окраинам Хан-Шейхуна нанесла сирийская авиация. По российским данным, в результате были уничтожены цеха, где боевики производили боеприпасы с отравляющими веществами, которые поставлялись в Ирак, а также применялись в Алеппо.

Джонсон призвал Россию работать вместе с мировым сообществом над тем, чтобы такие события не повторялись в будущем. "Мы призываем РФ сделать все возможное, чтобы добиться политического урегулирования в Сирии и работать вместе с остальной частью международного сообщества для того, чтобы гарантировать, что шокирующие события последней недели никогда не повторятся", - приводит МИД слова главы ведомства.

Как переносили визит

Визит Джонсона изначально был намечен на 31 марта. Затем его отложили из-за встречи глав МИД стран НАТО, дату проведения которой пришлось скорректировать, чтобы подстроиться под график госсекретаря Тиллерсона. В Министерстве иностранных дел Великобритании тогда сразу подчеркнули, что речи об отмене визита не идет, и он состоится в ближайшее время.

О визите Джонсона в Москву по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова было объявлено в начале марта. В рамках подготовки этой поездки 10 марта в Лондоне состоялась встреча первого замглавы МИД РФ Владимира Титова и министра по делам Европы и Америки (де-факто - заместителя министра иностранных дел Великобритании) Алана Данкана.

Среди тем для переговоров Джонсона в Москве назывались "российско-британские отношения и ряд текущих международных вопросов, включая Сирию и Украину". При этом британский МИД изначально подчеркивал, что визит будет полностью соответствовать подходу Лондона в отношении Москвы, который ранее сам Джонсон охарактеризовал как "сотрудничай, но остерегайся".