Все новости

Вице-президент: Абхазия поддержит любой выбор народа Южной Осетии

По словам Виталия Габнии, в Южной Осетии выборы никогда не проходили просто и сейчас проходят в определенном напряжении, но ситуация не является критической

СУХУМ, 10 апреля. /Корр. ТАСС Анжела Кучуберия/. Любое решение, которое будет легитимным для народа Республики Южная Осетия, будет поддержано в Абхазии. Об этом сообщил ТАСС вице-президент Абхазии Виталий Габния, комментируя прошедшие в воскресенье в Южной Осетии президентские выборы и референдум по переименованию республики.

"Мы поддержим любой выбор народа Южной Осетии, любое решение, которое будет для него легитимным. В этой республике никогда выборы не проходили просто и сейчас проходят в определенном напряжении, но, тем не менее, ситуация не является критической - все в рамках разумного", - сказал Габния.

По его словам, "состоятельность государства зависит не от того, что оно не попадает в такого рода внутренние противоречия, а от того, как оно может быстро из этого выйти". "Я уверен, что к пятнице уже будут обозначены окончательные данные с учетом итогов голосования во Владикавказе и Москве и что Государство Алания пройдет в своей новейшей истории и этот этап развития, миновав жесткий кризис", - подчеркнул Габния.

По словам вице-президента, взаимоотношения между Республикой Абхазия и Республикой Южная Осетия не изменятся, кто бы ни находился у власти в этих республиках. "Ведь речь идет не просто о дружбе двух людей или двух десятков человек, а о взаимоотношениях двух государств", - заявил Габния.

9 апреля в Южной Осетии прошли выборы президента и референдум по переименованию в Государство Алания. По предварительным данным ЦИК Южной Осетии, спикер парламента республики Анатолий Бибилов побеждает уже в первом туре президентских выборов, он получил 57,98% голосов избирателей. Действующий президент Леонид Тибилов набрал 30% голосов. Избирательный участок был открыт и в Сухуме, где проголосовали 50 избирателей.

Абхазия и Южная Осетия впервые признаны Российской Федерацией 26 августа 2008 года после военной агрессии Грузии на Цхинвал. Вслед за Россией независимость этих республик признали Никарагуа, Венесуэла, островные государства Науру, Тувалу и Вануату.