Все новости
Обновлено 

Абэ намерен изменить конституцию в 2020 году и легализовать Силы самообороны

Синдзо Абэ назвал безответственной ситуацию, когда население "рассчитывает на самоотверженность Сил самообороны, хотя они и как бы не соответствуют конституции"

ТОКИО, 3 мая. /Корр. ТАСС Василий Головнин/. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен в 2020 году одновременно с проведением летней Олимпиады в Токио пересмотреть конституцию страны, в которую, в частности, будет внесено положение, легализующее существование Сил самообороны. Он заявил об этом в видеообращении по случаю отмечаемого сегодня 70-летия со времени принятия ныне действующего Основного закона Японии.

"В 2020 году обновившаяся Япония встречает важнейшее событие: проведение Олимпиады и Паралимпиады, - сказал премьер. - Мне очень хочется сделать это годом начала действия новой конституции".

Говоря о конкретных целях пересмотра Основного закона, Абэ отметил, что "стремится четко записать в конституции положение о существовании Сил самообороны, чтобы устранить разговоры об их неконституционности". При этом премьер подчеркнул, что намерен полностью сохранить нынешние мирные положения знаменитой 9-й статьи Основного закона страны. "Наши Силы самообороны всеми силами выполняют поставленные перед ними задачи, это вызывает доверие у 90% населения, - заявил ранее премьер интервью газете Yomiuri. - В то же время само существование Сил самообороны многие юристы называют антиконституционным".

Нынешняя 9-я статья конституции Японии предполагает, что страна "на вечные времена отказывается от войны как суверенного права нации, а также от угрозы или применения вооруженной силы как средства решения международных споров". В ней также говорится, что Япония "впредь не будет создавать сухопутные, морские и военно-воздушные силы, равно как и другие средства войны". В то же время официальное толкование конституции допускает существование нынешних Сил самообороны, задачи которых ограничиваются исключительно защитой страны, они также не имеют наступательных вооружений, например баллистических и крылатых ракет.

Правящая Либерально-демократическая партия Японии, которую возглавляет премьер Абэ, последовательно выступает за пересмотр конституции, в которую с момента принятия в 1947 году не было внесено ни одной поправки. Глава правительства в связи с этим не раз заявлял, что действующий Основной закон уже не во всем соответствует нынешним реалиям.

Согласно существующему законодательству, внесение изменений в конституцию возможно только после общенационального референдума. За его проведение должны проголосовать более двух третей депутатов обеих палат парламента. В настоящее время правящая партия имеет такое большинство. В то же время опросы общественного мнения показывают, что большинство населения выступает против пересмотра 9-й статьи конституции.