Мадуро отменил поездку на инаугурацию главы Эквадора на фоне протестов против этого визита

Мадуро отменил поездку на инаугурацию главы Эквадора на фоне протестов против этого визита
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президента Венесуэлы обвинили в экономическом кризисе и жестоком подавлении акций протеста в стране

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 24 мая. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Президент Венесуэлы Николас Мадуро отменил визит в Эквадор, в рамках которого он должен был посетить инаугурацию нового главы государства Ленина Морено. Как сообщила на своем сайте газета El Comercio, накануне в Кито прошли протесты против присутствия Мадуро на торжественной церемонии.

По информации издания, 22 мая пресс-служба Морено подтвердила, что венесуэльский лидер прибудет в Эквадор для участия в мероприятиях, посвященных вступлению в должность нового президента. После этого в стране прошла акция протеста против присутствия Мадуро. Участники акции обвинили его в экономическом кризисе и жестоком подавлении акций протеста в Венесуэле. Митинг состоялся в минувший вторник на проспекте Лос-Ширис в северной части эквадорской столицы. Мэр Кито Маурисио Родас заявил, что не будет встречать венесуэльского президента как почетного гостя и отказывается вручать ему символические ключи от города, которые будут переданы другим главам государств.

Кандидат от правящего левого блока "Альянс ПАИС" Ленин Морено был избран 2 апреля в результате второго тура выборов президента страны. По итогам обработки 100% бюллетеней Морено заручился поддержкой 51,16% избирателей. Его соперник, представитель правоцентристского "Движения КРЕО" Гильермо Лассо, получил 48,84% голосов.

Избранный президент Эквадора вступает в должность 24 мая. Россию на торжественной церемонии будет представлять глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.