Все новости
Обновлено 

Экс-президент Николич: Сербия считает своим приоритетом дружбу с РФ

Глава Нацсовета по взаимодействию с РФ и КНР Томислав Николич отметил, что Сербия давно определилась со своими приоритетами

БЕЛГРАД, 23 июня. /ТАСС/. Приоритетом Сербии является дружба с Россией при уважении других стран. Об этом заявил в пятницу бывший президент республики, глава Национального совета по взаимодействию с РФ и КНР Томислав Николич на встрече с российским вице-премьером Дмитрием Рогозиным.

"Я больше не президент, поэтому могу говорить свободно: с нашими приоритетами мы определились давно - это дружба с Россией при уважении всех других стран", - сказал он.

В ответ Рогозин поблагодарил собеседника за успешное взаимодействие в прошлом и выразил надежду на плодотворное партнерство в дальнейшем.

Николич также сообщил ТАСС, что Нацсовет Сербии по экономическому взаимодействию с РФ и КНР ведет переговоры по обеспечению сотрудничества с российской стороной.

"Нашими первыми шагами станет организация партнерства с Россией и Китаем. Китай уже создал структуру, с которой мы будем взаимодействовать, сейчас мы ведем переговоры о создании такой структуры в России", - сказал он перед встречей с Рогозиным.

По словам Николича, Совет будет заниматься экономикой. "За политическое взаимодействие отвечает правительство, а мы сконцентрируемся на экономических вопросах наших отношений", - отметил он.

После встречи с Рогозиным Николич рассказал, что в ходе их беседы рассматривалась тема создания специальной российской структуры для осуществления контактов с Национальным советом Сербии.

"Мы обсудили с господином Рогозиным сотрудничество в рамках Национального совета, формирование группы по взаимодействию в России. Рогозин сообщил, что наше письмо с такой просьбой поступило в правительство. Даже если он сам не будет в составе этой группы, то обещает всяческую поддержку ее деятельности", - заявил он журналистам.

После ухода с поста главы государства Николич возглавил Национальный совет по взаимодействию с РФ и КНР. Этот орган был создан специально для того, чтобы использовать авторитет политика в Москве и Пекине. Совет в качестве межминистерского органа будет курировать многие области сотрудничества Сербии с Россией и Китаем.