Все новости
Обновлено 

МИД КНР назвал появление эсминца США у архипелага Сиша военной и политической провокацией

Как отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве, американская сторона ущемила суверенитет Китая под предлогом "свободы навигации"

МОСКВА, ВАШИНГТОН, 2 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Приближение американского ракетного эсминца к архипелагу Сиша (Парасельские острова) в Южно-Китайском море (ЮКМ) является серьезной военной и политической провокацией. Об этом заявил в воскресенье представитель МИД КНР Лу Кан, слова которого приводит агентство "Синьхуа".

Как отметили в китайском внешнеполитическом ведомстве, под предлогом "свободы навигации" американская сторона вновь направила военный корабль в территориальные воды КНР к архипелагу Сиша без согласия Пекина, нарушив его законодательство и соответствующие нормы международного права, ущемив суверенитет Китая, подорвав мир, безопасность и порядок в этих водах. Такое поведение является "серьезной военной и политической провокацией", говорится в заявлении.

В МИД также добавили, что Китай отправил в ответ военные корабли и истребители, чтобы сделать предупреждение американскому эсминцу.

Ранее стало известно, что американский ракетный эсминец на 12 морских миль приблизился к острову Чжунцзяньдао (Тритон) спорного архипелага Сиша.

Реакция Пентагона

Пентагон не подтвердил приближение эсминца к архипелагу Сиша. Официальный представитель Тихоокеанского флота ВМС США капитан Чарльз Браун не стал отвечать на вопрос ТАСС о том, приблизился ли корабль к острову Чжунцзяньдао (Тритон).

Вместо этого он заявил, что ВМС США "регулярно проводят операции по обеспечению свободы мореплавания", которые не несут "никаких политических заявлений" и не направлены против какой-либо страны.

"Силы США действуют в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе на ежедневной основе, в том числе в Южно-Китайском море, - подчеркнул капитан. - Все операции проводятся в соответствии с международным правом и демонстрируют, что Соединенные Штаты будут летать, плавать и осуществлять свою деятельность везде, где допускает международное право".

Он заключил, что такая политика Вашингтона распространяется как "в Южно-Китайском море, так и в других местах по всему миру".

Мнение Госдепартамента

Представитель Госдепартамента сообщил ТАСС, что США проводят "всеобъемлющую программу по свободе судоходства, цель которой - оспорить чрезмерные претензии на спорные территории в море". По его словам, это делается "с тем, чтобы сохранять права, свободы пользования морем и воздушным пространством, гарантированные всем странам в соответствии с международным правом".

В Госдепартаменте подчеркнули, что в прошлом финансовом году (начинается с 1 октября) США "провели операции по обеспечению свободы мореплавания, оспорив чрезмерные претензии на море 22 прибрежных государств, включая союзников и партнеров".

"Мы продолжаем регулярные операции по обеспечению свободы мореплавания, как мы обычно делали в прошлом, и будем продолжать делать в будущем, - заключили в ведомстве. - Отчеты об этих операциях всегда публикуются в ежегодном докладе Министерства обороны о свободе судоходства".

Инцидент у спорных территорий

Пекин на протяжении десятилетий ведет споры с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона по поводу территориальной принадлежности ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша, островах Наньша (Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В этот спор в той или иной степени вовлечены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Новый виток напряженности возник после решения международного арбитража в Гааге в июле прошлого года, согласно которому Китай признан не имеющим "исторических прав" на спорные острова в море и большую часть его акватории. В Пекине заявили о непризнании вердикта суда и о том, что он не имеет юридической силы. Усилившаяся напряженность стала предлогом для Вашингтона усилить свое военное присутствие в регионе.