Все новости

МИД Сирии: Дамаск воодушевлен переговорами в Астане и привержен женевскому процессу

Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем также отметил, что страна готова сотрудничать с другими государствами в борьбе с терроризмом, но только на условиях взаимного уважения

ООН, 23 сентября. /ТАСС/. Сирия воодушевлена переговорами в Астане и привержена женевскому процессу. Об этом заявил в субботу глава МИД Сирии Валид Муаллем, выступая на общеполитической дискуссии Генеральной Ассамблеи ООН.

Он также отметил, что Сирия как никогда полна решимости уничтожить всех террористов на своей территории.

"Сирия как никогда настроена на уничтожение террористов на всей территории страны", - сказал министр.

По его словам, Дамаск готов сотрудничать с другими странами в борьбе с терроризмом, но это взаимодействие должно строиться на уважении суверенитета страны.

Валид Муаллем также подчеркнул, что Сирия готова принять международную комиссию по расследованию химических атак и сотрудничать с ней, в том числе для установлении истинных обстоятельств происшедшего в Хан-Шейхуне в начале апреля.

"США в открытую осуществили нападение на военную базу Шайрат, утверждая, что там размещено химическое оружие, примененное для нападения в Хан-Шейхуне. Как и в случае других безосновательных обвинений такого рода, мы подтверждаем нашу готовность принять у себя и сотрудничать с командами следователей ООН", - подчеркнул глава МИД.

4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун, согласно заключению экспертов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), был распылен зарин или подобный ему ядовитый газ. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне обвинили Дамаск в применении химического оружия, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

В июле Россия направила письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу и Совету Безопасности, в котором настаивала на посещении экспертами ООН и ОЗХО Хан-Шейхуна, поскольку без этого установить истину невозможно. 22 августа в МИД РФ выразили озабоченность в связи с тем, что США фактически от имени международного сообщества безапелляционно обвинили официальный Дамаск в использовании химоружия в Хан-Шейхуне.