Все новости
Обновлено 

За независимость Иракского Курдистана на референдуме высказались 92,73% избирателей

Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам подвела итоги прошедшего 25 сентября плебисцита

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Свыше 90% избирателей, участвовавших в референдуме о независимости Иракского Курдистана, высказались за создание независимого от Ирака государства. Об этом объявила в среду Высшая независимая избирательная комиссия по референдуму и выборам, подводя итоги прошедшего 25 сентября плебисцита.

Согласно окончательным данным комиссии, из 3,3 млн жителей курдской автономии, пришедших на участки, за независимость проголосовали 92,73%. Явка составила 72%.

По словам главы комиссии Хандрина Мухаммеда, "плебисцит состоялся в атмосфере прозрачности под контролем местных и иностранных наблюдателей". "Референдум прошел без особых проблем и нарушений", - отметил он.

По данным телеканала Rudaw, результаты плебисцита будут признаны окончательными после утверждения Апелляционным судом курдской автономии.

В понедельник в Иракском Курдистане был проведен референдум о независимости. Его участники должны были положительно или отрицательно ответить на вопрос: "Вы хотите, чтобы регион Курдистан и курдские территории за его пределами стали независимым государством?"

Ответные меры Багдада

Еще до обнародования официальных результатов парламент в Багдаде принял пакет мер в ответ на неконституционный, по их убеждению, шаг Эрбиля. Законодатели потребовали от правительства отправить в спорные районы, подконтрольные курдам, иракские войска, закрыть погрантерминалы, которые выходят за рамки контроля федерального правительства, вернуть нефтяные месторождения под юрисдикцию Министерства нефти, закрыть иностранные диппредставительства в Эрбиле. Также парламентарии потребовали начать судебное преследование лиц, ответственных за проведение референдума, в том числе главы Иракского Курдистана Масуда Барзани. Авиационные власти Ирака оповестили международных авиаперевозчиков о том, что вводят запрет на полеты в аэропорты Эрбиля и Сулеймании с 29 сентября.

Иракский Курдистан - неофициальное название Курдского автономного района, который имеет статус широкой автономии в составе Ирака, юридически закрепленный в конституции страны. Регион является областью этнического расселения курдов в провинциях Дахук, Сулеймания и Эрбиль на севере и северо-востоке Ирака. Против проведения референдума выступило центральное правительство, считая его неконституционным, а также Анкара и Тегеран, высказывающиеся за единство арабской страны. Неуместным на данном этапе референдум считают в Вашингтоне и ряде европейских стран, так как он, по их убеждению, подрывает усилия по борьбе с терроризмом и региональную безопасность.