Все новости

Представитель кабмина в Раде заявил, что никакого особого статуса для Донбасса не будет

По словам Вадима Денисенко, "это миф, который был запущен два года назад одной из политических сил в Раде"

КИЕВ, 3 октября. /ТАСС/. Представитель кабинета министров Украины Вадим Денисенко в Верховной раде исключил возможность продления закона об особом статусе Донбасса.

"Это миф, который был запущен два года назад одной из политических сил в Раде, - заявил он во вторник. - Ни тогда, ни сейчас никакого особого статуса для Донбасса нет, и за это никто никогда не проголосует в этом парламенте".

Отвечая на просьбу журналистов прокомментировать готовящийся к рассмотрению в парламенте новый документ, получивший известность как закон о реинтеграции Донбасса, Денисенко признал, что окончательного варианта не видел. "Не могу комментировать, - сказал представитель кабмина. - Концепцию мы видели все, но в течение последних суток появляется так много новых мифов насчет характера этого законопроекта, что нужно его смотреть, а потом уже комментировать".

В понедельник вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид сообщила, что основные положения о предоставлении особого статуса отдельным районам Донецкой и Луганской областей включены в новый законопроект о реинтеграции Донбасса. По ее словам, эти нормы "спрятаны в дебрях переходных положений законопроекта". При этом она назвала предстоящее голосование по этому документу "очередным президентским штурмом украинской конституции и государственности".

Закон "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", который является основой политического урегулирования в соответствии с минскими соглашениями, был принят в октябре 2014 года сроком на три года. Однако на практике так и не был применен Киевом. В марте 2015 года президент Украины Петр Порошенко вопреки минским соглашениям без согласования с представителями Донбасса внес в документ поправки, которые фактически заблокировали его действие.

18 октября нынешнего года трехлетний срок действия закона истекает. В связи с этим встал вопрос о необходимости его продления. Однако Киев до сих пор хранил молчание по поводу такой возможности. Одновременно шла работа над другим законопроектом, который получил название "Об особенностях государственной политики по восстановлению государственного суверенитета Украины над временно оккупированной территорией Донецкой и Луганской областей Украины" (о реинтеграции Донбасса).

В нем, в частности, предлагается на законодательном уровне закрепить статус России как "страны-агрессора", а в отношении самого региона вводится понятие "временно оккупированных территорий". При этом расширяются полномочия президента в плане возможности использования вооруженных сил. Ранее стало известно, что Администрация президента Украины завершила согласование текста законопроекта и рассчитывает на принятие его Радой до 18 октября.