Все новости

Что известно о массовом убийстве в Лас-Вегасе

В результате нападения погибли 59 человек, еще более 500 человек получили ранения
Описание
© AP Photo/John Locher

Это происшествие стало крупнейшим массовым убийством в США после трагедии в Орландо, где в середине июня 2016 года 29-летний американец Омар Матин убил 49 и ранил еще 50 посетителей ночного клуба Pulse.

Что произошло

?

28 сентября 64-летний Стивен Пэддок зарегистрировался в гостинице развлекательного комплекса Mandalay Bay. По данным полиции, он собственноручно занес в номер на 32-м этаже 16 единиц огнестрельного оружия.

В номере он установил камеры наблюдения, а на оружие - специальные устройства, преобразующие стрельбу из полуавтоматического оружия в автоматическую.

В ночь на 2 октября Пэддок разбил окно в своем номере молотком и открыл огонь по посетителям фестиваля кантри-музыки Route 91 Harvest.

По последним данным, жертвами атаки стали 58 человек. Число пострадавших превысило 520 человек. Всего за помощью к медикам, в том числе психологической, обратились более тысячи человек. 

По информации СМИ, он стрелял с расстояния почти 400 метров по толпе около 70 минут. По оценкам правоохранительных органов, Пэддок "продолжал стрелять, постоянно наращивая частоту, в течение примерно 9 минут".

Преступник покончил с собой, прежде чем сотрудникам спецназа удалось взять его номер штурмом.

Кто такой Стивен Пэддок

?

По данным СМИ, Стивен Пэддок жил в поселке Мескит в штате Невада с 62-летней Мэрилу Дэнли (он развелся с женой 27 лет назад после шести лет брака). В прошлом он работал в аэрокосмической корпорации Lockheed Martin.

Полиция при обыске в доме Пэддока обнаружила 19 единиц оружия, патроны и взрывчатку.

Брат Стивена Эрик выразил недоумение по поводу наличия у родственника автоматического оружия и отметил, что у него "не было военного прошлого и тому подобного".

Соседи отзываются о нем положительно, местная полиция ранее не замечала его в совершении крупных правонарушений.

Какой у него был мотив

?

Предварительные итоги расследования указывают на дело рук преступника-одиночки, однако мотивы Стивена Пэддока пока неизвестны. Американские власти заявили об отсутствии информации о его связи с международными террористическими группировками (ранее ответственность за происшествие взяла на себя запрещенная в РФ террористическая организация "Исламское государство"). 

Брат преступника утверждает, что он не рассказывал родственникам о своих намерениях.

В связи с происшествием власти намерены опросить его подругу Мэрилу Дэнли.

Что происходит сейчас

?

Дональд Трамп назвал произошедшее актом абсолютного зла. Он объявил о решении совершить поездку на место трагедии 4 октября, чтобы лично встретиться с родственниками жертв и полицейскими, которые первыми пришли на помощь попавшим под обстрел.

Некоммерческая организация United Blood Services объявила о сборе донорской крови. Также был начат сбор пожертвований на нужды родственников жертв трагедии в общественный фонд GoFundMe.