Все новости
Обновлено 

Госдепартамент одобрил продажу систем ПРО Саудовской Аравии на $15 млрд

Как сообщили в Пентагоне, сделка одобрена в рамках общей партии оборонительного вооружения стоимостью $110 млрд, о поставке которой стороны условились ранее

ВАШИНГТОН, 6 октября. /ТАСС/. Госдепартамент одобрил продажу Саудовской Аравии мобильных противоракетных комплексов THAAD на сумму в $15 млрд в рамках общей партии оборонительного вооружения стоимостью $110 млрд, о поставке которой ранее договорились Вашингтон и Эр-Рияд. Об этом говорится в распространенном в пятницу сообщении управления по оборонному сотрудничеству и безопасности, которое входит в структуру минобороны США.

"Госдепартамент принял решение одобрить возможную сделку по продаже вооружений за рубеж", - говорится в сообщении управления. В нем отмечается, что речь идет о поставках властям королевства батарей THAAD, а также об их техническом сопровождении. Уведомление об этом в пятницу было направлено в Конгресс США. У законодателей есть 30 дней на то, чтобы отклонить эту сделку, поэтому на данный момент ее нельзя считать завершенной.

Саудовская Аравия ранее запросила у США 44 пусковых установки THAAD, 360 ракет-перехватчиков, 16 пунктов управления и семь радаров для этих комплексов. Кроме того, США хотят поставить Эр-Рияду дополнительное оборудование, включая грузовики, генераторы, системы связи и другое. "Предполагаемая стоимость [всей партии] составляет $15 млрд", - отмечается в сообщении профильного управления Пентагона.

Как заметил в связи с этим представитель Госдепартамента, выполнение данного контракта соответствует национальным интересам и внешней политике США. Это "в долгосрочной перспективе укрепит безопасность Саудовской Аравии и Персидского залива перед лицом иранской и других региональных угроз".