Все новости

Трамп заявил, что его не вызывали на допрос по утверждениям о вмешательстве РФ в выборы

Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/KEVIN DIETSCH/POOL
Описание
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/KEVIN DIETSCH/POOL

ВАШИНГТОН, 23 октября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что спецпрокурор Роберт Мюллер, занимающийся расследованием утверждений о вмешательстве России в президентские выборы 2016 года, пока не изъявлял желания опросить его.

"Никто меня не просил об этом", - указал глава Белого дома, отвечая на вопрос в интервью телекомпании Fox News, приглашал ли его Мюллер на беседу.

В настоящее время в связи с утверждениями о сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой во время прошлогодней избирательной кампании разбирательства проводят спецкомитеты по разведке Сената и Палаты представителей США. В середине мая министерство юстиции объявило о назначении бывшего директора ФБР Мюллера спецпрокурором для проведения еще одного такого расследования.

Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.

Тем не менее расследование продолжается. В частности, подчиненные спецпрокурора Мюллера уже допросили экс-главу аппарата Белого дома Райнса Прибаса и бывшего пресс-секретаря президента Трампа Шона Спайсера.

По данным газеты Politico, Мюллер намерен побеседовать и с другими бывшими и действующими сотрудниками администрации Трампа. В их числе юрисконсульт Белого дома Дональд Макган и директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс.

Трамп не будет закрывать расследование

Ранее американские СМИ сообщали о том, что Трамп и его юристы рассматривали возможность отправки в отставку Мюллера. Однако 16 октября во время пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, отвечая на вопрос, действительно ли есть такие намерения, президент заявил: "Нет, совершенно нет".

Он подтвердил, что выступает за то, чтобы расследование, которое ведет Мюллер, закончилось как можно скорее. По его словам, весь этот шум вокруг предполагаемого вмешательства России в выборы подняли демократы, чтобы "оправдаться за поражение".