Все новости

Служба погранконтроля: Браудер имеет право въезда на территорию США

По данным службы, соответствующее разрешение для поездок основателя фонда Hermitage Capital в Соединенные Штаты было одобрено 18 октября, и оно остается в силе
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер Drew Angerer/Getty Images
Глава инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер
© Drew Angerer/Getty Images

ВАШИНГТОН, 24 октября. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин, Александр Пахомов/. Британский финансист, основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер может въехать на территорию США в любой момент. Об этом ТАСС сообщил представитель Службы таможенного и пограничного контроля (СТПК), которая входит в структуру министерства внутренней безопасности.

"Выданное Уильяму Браудеру разрешение для поездок в Соединенные Штаты остается в силе. Оно было одобрено СТПК 18 октября, что дает ему право приехать в Соединенные Штаты", - сказал представитель службы.

Речь идет об Электронной системе разрешения на въезд (ESTA, Electronic System for Travel Authorization). Запрос Браудера был рассмотрен и одобрен в индивидуальном порядке.

Визы для въезда в США в настоящее время не нужно получать гражданам 38 стран и территорий. В этот перечень, в частности, входят Австралия, Бельгия, Великобритания, Республика Корея, Франция, Чехия и др.

Граждане этих государств и территорий просто обязаны уведомлять Вашингтон в электронном виде, используя ESTA, о планах своих поездок в США. Кроме того, они платят за получение данного разрешения сбор в размере $14 и имеют право находиться в США с деловыми или туристическими целями до 90 дней. Срок действия данного разрешения - два года.

Браудер в минувшее воскресенье на своей странице в Twitter написал, что он столкнулся с "визовыми проблемами" в "тот же день", как его имя было "внесено [президентом РФ Владимиром] Путиным в список Интерпола". При этом, как британскому подданному, Браудеру обычная виза не требуется, речь идет о разрешении на въезд, которое нужно получать через ESTA. Сам Браудер в интервью телеканалу CBS в понедельник высказал предположение, что он был исключен из ESTA автоматически, потому что он оказался в списке Интерпола.

В Госдепартаменте ТАСС подтвердили, что Браудер никогда не обращался за американской визой. "У нас нет записей о том, что это лицо когда-либо запрашивало визу в США", - сказал представитель внешнеполитического ведомства.