Все новости

Глава МИД Ирака: курдский референдум не повлияет на отношения Москвы и Багдада

Ибрагим аль-Джаафари прокомментировал возможные последствия проведенного в автономии плебисцита на экономическое взаимодействие России и Ирака

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Ситуация вокруг референдума в Иракском Курдистане не окажет влияния на давние партнерские отношения между Россией и Ираком. Об этом заявил во вторник глава МИД арабской страны Ибрагим аль-Джаафари по итогам встречи сопредседателей российско-иракской межправительственной комиссии, отвечая на вопрос, могут ли последствия проведенного в автономном регионе плебисцита сказаться на экономическом взаимодействии Москвы и Багдада.

"Отношения между Ираком и Россией - это давние отношения, - сказал он. - Они гораздо старше проблем, которые возникли с [Иракским Курдистаном] в последнее время. Если будет необходимость, то мы несомненно будет это все учитывать".

25 сентября в Иракском Курдистане, статус автономии которого закреплен в конституции Ирака, прошел референдум о независимости. Местная Высшая избирательная комиссия объявила, что свыше 90% участвовавших в плебисците высказались за отделение.

Правительство в Багдаде считает, что референдум прошел в нарушение основного закона, и не признает результатов голосования. Центральные власти страны объявили о намерении реализовать ряд мер, направленных на укрепление контроля над Иракским Курдистаном, в том числе в экономической сфере.