Все новости

Нижняя палата парламента Бразилии проголосовала против предъявления обвинений Темеру

Такое решение означает приостановление уголовного процесса в отношении президента страны до окончания его мандата в конце 2018 года
Президент Бразилии Мишель Темер AP Photo/Andre Penner
Президент Бразилии Мишель Темер
© AP Photo/Andre Penner

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 26 октября. /ТАСС/. Нижняя палата парламента Бразилии высказалась в среду против предъявления президенту страны Мишелу Темеру обвинений в организации преступного сообщества и попытке препятствовать правосудию. По итогам голосования, которое транслировал телеканал Globo, за продолжение судебного разбирательства в отношении главы государства проголосовали только 233 депутата при необходимых 342.

В свою очередь 251 парламентарий выступил за приостановку уголовного процесса против Темера. Еще двое депутатов воздержались, а 25 - отсутствовали на заседании. Решение нижней палаты означает, что уголовный процесс против главы государства будет приостановлен до завершения его мандата в конце 2018 года.

Согласно бразильскому законодательству, президент обладает частичной неприкосновенностью от судебного преследования, поэтому решение о предъявлении ему обвинений может принять только Федеральный верховный суд. Но перед этим высшая судебная инстанция обязана получить разрешение парламента на соответствующие действия - инициативу о предъявлении обвинений главе государства должны поддержать не менее двух третей депутатов нижней палаты законодательного органа, то есть 342 из 513.

Обсуждение выдвинутых в адрес Темера обвинений длилось более 12 часов. Для начала голосования был необходим кворум из 342 депутатов. Парламентарии от оппозиции, которые стремились сорвать заседание, до последнего момента отказывались регистрировать свое присутствие, хотя и находились в здании законодательного органа с раннего утра. Некоторые из оппонентов главы государства принесли в зал заседаний плакаты с лозунгом "Долой Темера!".

Болезнь президента

Голосование в нижней палате парламента проходило на фоне известия о том, что президент Бразилии был госпитализирован в связи с урологическим заболеванием. В среду вечером он был выписан из больницы после прохождения обследования. Покидая медицинское учреждение, Темер ответил на вопросы журналистов одной единственной фразой: "Я цел".

Другим событием, которое депутаты упоминали в процессе голосования, стало решение Центрального банка Бразилии снизить ключевую ставку до 7,5% годовых. Ранее этот показатель составлял 8,25% Некоторые парламентарии воспользовались сообщением Центробанка для того, чтобы заявить о целесообразности дальнейшего пребывания главы государства у власти.