Все новости

Глава администрации Тайваня призвала Пекин начать диалог с островом

Цай Инвэнь вновь призвала "отложить в сторону историческое бремя", проявить политическую мудрость и вовлекаться в позитивный диалог ради выгоды для народа

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 26 октября. /ТАСС/. Глава администрации Тайваня Цай Инвэнь в четверг призвала Пекин вовлекаться в диалог с властями острова с тем, чтобы положить конец длительному периоду враждебности. Комментируя завершение в Пекине XIX партийного съезда, она подчеркнула, что Компартия Китая "вступает в новую эпоху правления", и настало подходящее время для того, чтобы улучшить связи между берегами Тайваньского пролива.

"Сейчас наступает поворотный момент для перемен. Я вновь призываю обе стороны искать прорыва в отношениях ради долгосрочного благополучия жителей двух берегов пролива, чтобы навсегда покончить с враждебностью и конфликтами", - заявила она в Тайбэе.

Цай Инвэнь вновь призвала "отложить в сторону историческое бремя", проявить политическую мудрость и вовлекаться в позитивный диалог ради выгоды для народа, проживающего по обе стороны пролива.

Пекин утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году, но не исключает применения военной силы, если самоуправляемый китайский остров официально провозгласит свою независимость. С 2008 по 2016 годы, в период правления Ма Инцзю от партии Гоминьдан, отношения Тайбэя с Пекином потеплели. Но в них произошел вновь серьезный откат после возвращения к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь.

Она является противницей курса на сближение с КНР и отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который является предпосылкой для диалога. В результате двусторонние отношения оказались "замороженными".

Выступая на съезде, генсек ЦК КПК Си Цзиньпин предупредил, что Пекин даст решительный разгром сепаратистским силам и любым попыткам независимости Тайваня.