Все новости

Источник: конгресс народов Сирии может пройти в ноябре в Хмеймиме

Кроме того, на начало ноября запланированы консультации основных групп сирийской оппозиции в Эр-Рияде

МОСКВА, 29 октября. /ТАСС/. Конгресс народов Сирии планируется собрать в ноябре в городе Хмеймим на территории Сирийской арабской республики. Об этом ТАСС сообщил знакомый с ходом подготовки встречи источник.

"Ожидается, что мероприятие пройдет в ноябре, в Хмеймиме", - сказал он, не уточнив точное время его проведения.

Президент России Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" 19 октября отметил позитивную динамику в процессе урегулирования ситуации в Сирии. В частности, по его словам, "есть идея создать конгресс народов Сирии, чтобы в нем приняли участие все этнические и религиозные группы - и правительство, и оппозиция". Путин отмечал, что "если это удастся сделать при поддержке стран-гарантов, это было бы дополнительным важным шагом к политическому урегулированию, а затем к разработке новой конституции".

По словам источника, консультации основных групп сирийской оппозиции в Эр-Рияде планируются на начало ноября. "Речь сейчас идет уже о начале ноября, хотя окончательно дата не определена", - сказал собеседник агентства.

В августе в Эр-Рияде прошел первый раунд консультаций основных групп сирийской оппозиции: "московской", "каирской" и "эр-риядской". Их представители были приняты в МИД Саудовской Аравии. Следующий раунд диалога изначально планировался на октябрь, но затем встреча была отложена.