Все новости

Половина правительства Каталонии не признает отстранения Мадридом

По словам лидера республиканцев Альфреда Боша, парламентарии вышли на работу как обычно

ЛОНДОН, 31 октября. /ТАСС/. Примерно половина представителей правительства Каталонии не признают решения Мадрида об отстранении их от должностей и остаются "единственными законными руководителями" региона. Об этом заявил лидер парламентской фракции партии "Левые республиканцы Каталонии" Альфред Бош программе Newsnight британской вещательной корпорации Би-би-си. Его высказывания приводятся во вторник.

Половина представителей местной администрации, сказал он, по-прежнему находится в Каталонии, и они вышли на работу как обычно, несмотря на то, что [отстраненный от должности глава региона] Карлес Пучдемон отправился в Бельгию.

"Пожалуйста, напомните всему миру, что половина [членов каталонского правительства] находится в Бельгии, и другая его часть остается сейчас в Барселоне, - цитирует Боша газета Daily Express. - Мы наблюдали, как они направлялись в свои офисы". "Целый день сопровождал заместителя главы администрации Каталонии Ориола Жункераса, - сообщил лидер парламентской фракции республиканцев. - Он из нашей партии".

"В целом мы не принимаем репрессивных мер испанского правительства, - продолжил он. - Хотя правительство Каталонии было отстранено [от власти Мадридом], оно было избрано демократическим путем, и для нас его представители остаются единственными законными руководителями региона". "Сейчас в Каталонии очень сложная ситуация, в которой реальность не совсем соответствует законам и порядку, которые вводит Мадрид", - добавил Бош.