Все новости

Пучдемон заявил, что готов пойти в тюрьму ради независимости Каталонии

По словам бывшего лидера автономии, он не намерен просить политическое убежище в Бельгии
Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон EPA-EFE/OLIVIER HOSLET
Описание
Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон
© EPA-EFE/OLIVIER HOSLET

МОСКВА, 31 октября. /ТАСС/. Бывший лидер Каталонии Карлес Пучдемон заявил во вторник, что не намерен скрываться от правосудия и готов пойти в тюрьму ради независимости региона. Это заявление он сделал в Брюсселе, куда прибыл накануне, чтобы, по его словам, "донести свою позицию до всей Европы". "Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии", - добавил он.

Тем временем конституционный суд Испании приостановил действие резолюции о независимости Каталонии, которая была 27 октября одобрена парламентом региона. Шестеро членов руководства парламента вызваны в суд по обвинению в бунте, мятеже и растрате, за что им может грозить до 30 лет тюремного заключения.

1 октября в Каталонии прошло голосование по вопросу о выходе из состава королевства. В нем приняли участие 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса каталонцев, при этом 90,18% участников плебисцита высказались за независимость. Мадрид счел этот референдум нелегитимным и отказался признавать его результаты.

Убежище просить не намерен

Пучдемон исчез из поля зрения после того, как в минувшую пятницу каталонский парламент принял резолюцию о независимости, а следом Сенат (верхняя палата парламента) Испании одобрил просьбу правительства страны о запуске 155-й статьи конституции, которая позволяет ограничить самоуправление Каталонии. Вслед за этим председатель правительства Испании Мариано Рахой заявил, что было принято решение отстранить от должностей главу региона Пучдемона и членов его правительства. Кроме того, премьер распустил парламент Каталонии и назначил на 21 декабря выборы в автономном сообществе.

В понедельник экс-глава Каталонии был замечен в Брюсселе, в связи с чем в СМИ стали высказываться предположения о том, что Пучдемон может попросить политическое убежище в Бельгии или во Фландрии - бельгийском регионе с сильными сепаратистскими настроениями. Однако сам политик на пресс-конференции в Брюссельском пресс-клубе опроверг эти предположения. "Я не намерен просить политическое убежище", - заявил Пучдемон.

Чтобы выслушать заявление экс-главы Каталонии, в зал пресс-клуба, рассчитанный на 50 человек, набилось более 200 международных журналистов. Представители СМИ начали собираться за два часа до начала пресс-конференции - как только стало известно место ее проведения. Телекамеры образовали десятиметровый коридор перед входом в здание.

Ранее министр юстиции Испании Рафаэль Катала Поло выразил уверенность в том, что даже если Пучдемон и попросит о предоставлении убежища, ему будет в этом отказано, поскольку для подобной просьбы не имеется никаких оснований. Министр добавил, что экс-глава Каталонии "обладает полной свободой передвижения", поскольку она не была ограничена никаким судом.

Тюрьмы не боится

Как сказал Пучдемон на пресс-конференции, он приехал в Брюссель, чтобы "как законный глава Каталонии говорить с Европой и миром о том, что происходит в Каталонии". Он утверждал, что принятие каталонским парламентом резолюции о независимости стало вынужденной мерой, на которую пришлось пойти после того, как в Мадриде отвергли все призывы к диалогу.

По словам политика, Каталония "приняла план действий по мирному движению к независимости, избегая насилия". "Часть правительства Каталонии отправилась в Брюссель, чтобы донести свою позицию до всей Европы и рассказать о злоупотреблениях Мадрида", - сообщил Пучдемон.

"Мы продолжим политическую и ненасильственную борьбу за независимость Каталонии", - заявил экс-глава региона, добавив, что "правительство Испании должно уважать все результаты волеизъявления народа Каталонии, включая итоги выборов руководства автономии".

"Если ЕС поддержит силовые действия Мадрида, использование армии и 30-летних тюремных сроков, то это конец идеалов, на которых основана Европа", - заявил Пучдемон. Он подчеркнул, что "лидеры Каталонии не намерены бежать от правосудия". "Мы готовы пойти в тюрьму на 30 лет, только если будет решение справедливого суда", - заявил политик.

Пока Пучдемон выступал перед журналистами, сотни противников независимости Каталонии окружили здание пресс-клуба. Протестующие под флагами Испании и Каталонии выкрикивали лозунги: "Единая Испания, единая Каталония!". Они полностью блокировали движение по улице Фруассар, где находится здание пресс-клуба. Полиция смогла оттеснить манифестантов, образовав коридор для выхода из здания Пучдемона и его сторонников, а также журналистов.

Незваный гость

Бельгийские власти не поощряли визит Пучдемона в Брюссель, однако считают, что он имел полное право на это, как любой гражданин Евросоюза, заявил во вторник премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

"Господин Пучдемон находится в Бельгии не по приглашению и не по инициативе правительства страны. Право на свободное перемещение в пределах Шенгенской зоны позволяет ему без лишних формальностей находиться в Бельгии, - говорится в опубликованном на сайте премьера заявлении. - Отношение к нему будет как и к любому европейскому гражданину".

В заявлении подчеркивается, что власти Бельгии не предпринимали каких-либо шагов, чтобы подтолкнуть опального каталонского политика к этому визиту, однако "стремятся соблюдать принципы правового государства".

"Бельгийское правительство неоднократно выступало с призывами к политическому диалогу в Испании для урегулирования политического кризиса - как на национальном, так и на международном уровне. Вместе с тем правительство продолжит осуществлять регулярные дипломатические контакты с Испанией в свете текущих обстоятельств", - сообщил бельгийский премьер.

Как сообщила в свою очередь представитель Еврокомиссии Мина Андреева, Пучдемон не пытался связываться с ЕК по приезде в Брюссель. "Нет, насколько я знаю, этого не было", - сказала она. Представитель Еврокомиссии подчеркнула, что позиция Брюсселя по ситуации в Каталонии остается неизменной. Ранее представители различных ЕК и Европарламента неоднократно заявляли, что вопрос о независимости Каталонии является внутренним делом Испании.

Ждут в суде

Пока Пучдемон из Брюсселя защищал независимость Каталонии, конституционный суд Испании принял постановление, которым приостановил действие декларации независимости, одобренном каталонским парламентом. Кроме того, по данным газеты ABC, власти Испании закрыли официальный сайт Пучдемона и портал, посвященный остальным бывшим членам регионального правительства.

Как сообщила корпорация Radio y Television Española, верховный суд Испании вызвал для дачи показаний шестерых членов руководства каталонского парламента, в том числе спикера Карме Форкадель. Им предстоит явиться в суд в сопровождении адвокатов, чтобы дать показания 2 и 3 ноября. Если политики, которых обвиняют в бунте, мятеже и растрате, откажутся добровольно явиться в суд, прокуратура будет настаивать на их задержании.

Еще один иск, в Национальную судебную коллегию, был подан прокуратурой в отношении Пучдемона и других отстраненных решением Мадрида членов каталонского правительства. О дате рассмотрения этого иска пока не сообщалось.

Чего ждать от выборов

По данным свежего опроса, проведенного Центром исследований общественного мнения при каталонском правительстве, на сегодняшний день 40,2% жителей региона поддерживают идею создания независимой Каталонской Республики. За автономную Каталонию в составе Испании высказались 27,4% опрошенных, за каталонское "государство в составе федеративной Испании" выступили еще 21,9%, а за пребывание Каталонии в составе королевства на правах рядовой области без каких-либо автономных привилегий проголосовали еще 4,6% респондентов.

Тем не менее если бы выборы в парламент региона состоялись в ближайшее воскресенье, победа на них досталась бы партиям, выступающим за независимость Каталонии. Как показало исследование, сформировать правящее большинство смогли бы те же самые партии, которые имели большинство в предыдущем парламенте, распущенном Мадридом. Впрочем, до 21 декабря у партий, ныне находящихся в оппозиции, еще есть время, чтобы попытаться изменить в свою пользу настроения избирателей.

Как заявил Пучдемон заявил на пресс-конференции в Брюсселе, сторонники независимости пойдут на созванные властями Испании выборы, воспринимая это "как демократический вызов". "Мы будем уважать результат выборов, созванных на 21 декабря, каким бы он ни был", - указал политик, добавив, что ждет от Мадрида такого же четкого обязательства признать эти выборы в случае новой победы сторонников независимости.