Все новости

США распространили новые предупреждения для партнеров России в сфере энергетики

При этом в Госдепе не уточняют, подпадают ли под ограничения проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток"

ВАШИНГТОН, 31 октября. /ТАСС/. Администрация США обнародовала во вторник дополнительные предупреждения для иностранных партнеров России в области энергетики. Речь не идет о введении уже сейчас новых американских санкций в этой сфере. С такими пояснениями выступил на специальном брифинге для журналистов, проведенном по телефону Госдепартаментом, представитель американской администрации высокого ранга.

"Сегодняшнее обнародование пояснений, касающихся исполнения [принятого летом американского] закона, - это не действия по введению санкций, а публикация информации, которая призвана обеспечить ясность относительно планов имплементации санкций. Это ключевой пункт, который я бы хотел подчеркнуть. Сегодня мы не объявляем о введении против кого бы то ни было санкций, мы обеспечиваем ясность, которая так важна для наших [зарубежных] союзников и партнеров, а также частному сектору", - сказал этот представитель исполнительной ветви власти США. Он имел в виду закон об ужесточении режима односторонних ограничительных мер, действующих против России, Ирана и КНДР.

В брифинге принял участие ряд высокопоставленных представителей американской администрации. Они категорически отказались уточнить, подпадают ли под действие нового закона, с точки зрения Вашингтона, проекты "Северный поток - 2" и "Турецкий поток".

Ушли они и от прямого ответа на вопрос ТАСС о том, составила ли уже администрация предварительные списки иностранных компаний, которым, как считает Вашингтон, грозят новые санкции. "С точки зрения Отдела по контролю за иностранными активами [министерства финансов США] я бы сказал, что мы продолжаем изучать всю получаемую информацию. И мы продолжим вступать в дополнительный контакт с любыми, кто, по нашему мнению, может нарушать [новые решения] или демонстрировать поведение, подлежащее наказанию санкциями. Но я не могу комментировать конкретику того, что именно мы можем рассматривать", - сказал по этому поводу один из ведущих брифинга.