Все новости
Обновлено 

Оригинал Дейтонского соглашения пытались продать за €51 тыс.

Документ, являющийся основой существования Боснии и Герцеговины, нашли при обыске в доме подозреваемого в преступлении

БЕЛГРАД, 1 ноября. /Корр. ТАСС Павел Бушуев/. Оригинал Дейтонского соглашения на английском языке, остановившего войну в Боснии и Герцеговине (БиГ) и спасшего сотни тысяч жизней, пытались продать за 100 тыс. боснийских конвенртируемых марок (€51 тыс.). Об этом заявили в среду в МВД Республики Сербской.

Сообщается, что задержанный, которого местные СМИ идентифицируют как Желько Кунтоша, незаконно заполучил документ, а затем на протяжении 2017 года пытался продать его.

Скандал с пропажей в БиГ ряда важных документов, в том числе Дейтонского соглашения, которое является основой самого существования Боснии и Герцеговины, разгорелся в 2008 году. Тогда было обнаружено, что в архиве БиГ оригинал документа отсутствует, а время его исчезновения неизвестно. Также утверждается, что еще один экземпляр документа - сербский - пропал в Белграде.

Пока МВД не сообщает, чей именно экземпляр документа обнаружен при обыске. Известно, что у Дейтонского соглашения было восемь экземпляров - американский, русский, французский, британский, немецкий, боснийский, сербский и хорватский, все они были написаны на английском языке.

Обнаружение документа

Сотрудники управления организованной преступности МВД РС задержали во вторник подозреваемого в злоупотреблениях и торговле влиянием. В ходе обыска его дома был найден оригинал документа, на основе которого функционирует Босния и Герцеговина. Этот факт подтвердил журналистам начальник Управления оргпреступности Дарко Илич.

По неофициальным данным, обладателем документа оказался Желько Кунтош, который работал водителем у Драгана Калинича - первого председателя парламента РС после подписания Дейтона.

Дейтонские соглашения

Дейтонские соглашения (Общее рамочное соглашение о мире в Боснии и Герцоговине) - договор о прекращении огня, разделении враждующих сторон и обособлении территорий, положивший конец гражданской войне в Боснии и Герцеговине. Согласован 21 ноября 1995 года на военной базе США в Дейтоне (штат Огайо), подписан 14 декабря 1995 года в Париже лидером боснийцев Алией Изетбеговичем, президентом Сербии Слободаном Милошевичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом.

Неотъемлемой частью мирного соглашения являются 11 приложений. Важнейшие из них касаются вопросов территориального и государственного устройства БиГ, имплементации мирного урегулирования, в котором прописаны положения, касающиеся учреждения поста высокого представителя, а также военных аспектов урегулирования этнического конфликта.