Все новости

СМИ: королева Великобритании инвестировала около $13 млн в офшоры

Средства были вложены в зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах фонды, говорится в отчетах Paradise Papers
Королева Великобритании Елизавета II EPA/WILL OLIVER
Описание
Королева Великобритании Елизавета II
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 5 ноября. /ТАСС/. Королева Великобритании Елизавета II инвестировала порядка £10 млн ($13 млн) в офшоры. Об этом в воскресенье сообщила вещательная корпорация "Би-би-си" со ссылкой на отчеты Paradise Papers, которые распространил Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ), базирующийся в Вашингтоне. Организация опубликовала выдержки из примерно 13,4 млн документов, касающихся финансов политических деятелей целого ряда государств.

Отмечается, что инвестированные денежные средства принадлежат британскому монарху. В период между 2004 и 2005 годом они были вложены в фонды, зарегистрированные на Каймановых и Бермудских островах. Речь идет о деньгах, которые Елизавета II заработала благодаря принадлежащему ей герцогству Ланкастер (The Duchy of Lancaster), где находится серьезный портфель недвижимости общей стоимостью в £500 млн ($654 млн). "Би-би-си" подчеркивает, что в этих операциях "нет ничего незаконного и нет предположений о том, что королева не платит налоги, однако может встать вопрос, должен ли монарх инвестировать в офшоры".

"Наша инвестиционная стратегия основывается на рекомендациях наших инвестиционных консультантов. Герцогство инвестировало средства только в очень уважаемые инвестиционные фонды, следуя твердым рекомендациям наших инвестиционных консультантов", - приводит корпорация слова директора финансовой службы The Duchy of Lancaster Криса Эдкока.

В апреле 2016 года Международный консорциум журналистских расследований, базирующийся в Вашингтоне, обнародовал выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров, видных политиков, а также предпринимателей, спортсменов, менеджеров. Отчеты, которые были названы "Панамскими документами", были основаны на утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca, которая оказывает юридическую поддержку в регистрации компаний в офшорах.