Все новости

Reuters: Великобритания, ФРГ, США и Франция призвали ООН продлить мандат ОЗХО в Сирии

Страны также призвали привлечь к ответственности виновных в применении химического оружия в Сирии

БЕРЛИН, 8 ноября. /ТАСС/. Великобритания, Германия, США и Франция призвали продлить мандат инспекторов Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии. Об этом говорится в совместном заявлении руководителей внешнеполитических ведомств этих стран, которое было опубликовано в среду.

"Мы настойчиво призываем Совбез ООН сохранить возможность проведения расследований со стороны Совместного механизма ООН и ОЗХО по расследованию (СМР) химических атак в Сирии", - говорится в сообщении. Кроме того, представители четырех стран призвали ОЗХО отреагировать на этот доклад и послать сигнал о том, что все ответственные за применение химического оружия должны понести наказание.

26 октября СМР представил доклад, в котором возложил ответственность за нападение с применением зарина в городе Хан-Шейхун 4 апреля 2017 года на сирийские власти, а за атаку с использованием сернистого иприта в населенном пункте Марат Умм-Хош 16 сентября 2016 года - на боевиков террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ).

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в сирийской провинции Идлиб, где было применено, предположительно, химическое оружие, произошел 4 апреля. При этом погибли почти сто человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. При этом Вашингтон обвинил Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.