Все новости

Эксперт: аресты в Саудовской Аравии породили сомнения в стабильности связей с США

Отмечается, что Соединенные Штаты обеспокоены обострением обстановки в странах Персидского залива, потому что хотели бы координировать их военную политику и предлагать закупки своих вооружений

НЬЮ-ЙОРК, 9 ноября. /ТАСС/. Аресты принцев из саудовского королевского дома и высокопоставленных чиновников поколебали уверенность в том, что Саудовская Аравия остается стабильным экономическим и стратегическим партнером США. Такое мнение высказал в четверг на страницах газеты The New York Times эксперт из американского Института Ближнего Востока Томас Липпман.

Ситуация в Саудовской Аравии, предпочитавшей в международных делах проявлять осторожность вместо конфронтации, подчеркивавшей необходимость внутренней стабильности и стремившейся не делать публичными споры в королевской семье резко изменилась в результате действий амбициозного наследного принца Мухаммеда бин Сальмана, взявшего в свои руки контроль над политикой и над силовыми ведомствами в королевстве, пишет эксперт в статье под заголовком "Конец стабильности в Саудовской Аравии". Осуществив целый ряд арестов принцев и представителей деловых кругов в минувшие выходные дни, наследный принц тем самым отказался от давней традиции саудовского королевского дома добиваться компромисса по разным вопросам всех представителей королевской семьи и деловой элиты.

Эти жесткие меры во внутренней политике, по мнению американского эксперта, вряд ли будут способствовать притоку иностранных инвестиций, которые, как надеется наследный принц Мухаммед, обеспечат экономическое будущее Саудовской Аравии. Во внешней политике, напоминает Томас Липпман, у Саудовской Аравии также возникли серьезные проблемы: война в Йемене и резкое обострение отношений с Катаром. Кризис в отношениях с Катаром, напомнил он, до сих пор не поддается урегулированию дипломатическими средствами и это подрывает усилия США, нацеленные на то, чтобы добиться от арабских стран Персидского залива координации их военной политики и закупок американских вооружений.