Все новости

WikiLeaks: ЦРУ создало шпионскую программу, маскирующуюся под антивирус "Касперского"

Евгений Касперский заявил, что вредоносное ПО никак не связано с его компанией, и заверил, что клиенты "Лаборатории Касперского" в безопасности
Описание
© REUTERS/Dado Ruvic

МОСКВА, 9 ноября. /ТАСС/. Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США создало вредоносную программу Hive ("Улей"), предназначенную для скачивания данных с зараженных компьютеров, код которой с целью маскировки имитирует код антивирусных программ компании "Лаборатория Касперского". Об этом сообщила в четверг на своем сайте организация WikiLeaks.

В процессе генерирования сертификатов аутентификации вирус маскируется под программы реально существующих разработчиков, отмечает WikiLeaks. В программном коде Hive содержатся три элемента, предназначенные для имитирования сертификата антивируса.

WikiLeaks поясняет, что какая-либо организация, подвергающаяся атаке со стороны ЦРУ, при просмотре трафика, исходящего из системы, вероятнее всего, придет к выводу, что похищение данных осуществляется при помощи программы, под которую маскируется вирус.

Появившаяся публикация служит продолжением серии документов Vault 8, обнародование которых WikiLeaks начала в марте. В рамках проекта организация опубликовала почти 10 тыс. документов и файлов, хранившихся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, базирующегося в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли (штат Виргиния).

Создатель компании "Лаборатория Касперского" Евгений Касперский заявил, что компьютерный вирус, якобы выпущенный его компанией, никак с ней не связан. Производитель антивируса по-прежнему гарантирует безопасность своим клиентам.

"Мы провели расследование после доклада Vault 8 и подтверждаем, что сертификаты, выпущенные от нашего имени, являются поддельными. Наши пользователи, персональные пароли и сервисы безопасны и не затронуты ", - написал Касперский в Twitter. 

Запрет "Лаборатории Касперского"

Сенат Конгресса США 18 сентября одобрил норму, запрещающую американским федеральным ведомствам использовать программное обеспечение российской компании "Лаборатория Касперского". Данная поправка была включена в законопроект о бюджете Пентагона на 2018 финансовый год, он был принят 89 голосами "за", против него выступили лишь восемь сенаторов.

Таким образом, верхняя палата Конгресса законодательно закрепила решение администрации президента США Дональда Трампа отказаться от продукции компании "Лаборатория Касперского". Автором данной поправки выступила сенатор-демократ Джин Шахин. По ее словам, это позволит ликвидировать "реальную уязвимость" в национальной безопасности США. Ограничение коснется как гражданских, так и военных ведомств.

Теперь эту же меру должны согласовать с Палатой представителей американского Конгресса, только затем она будет отправлена на подпись к президенту США, чтобы обрести силу закона.

МВБ США распространило заявление, в котором призвало американские госучреждения отказаться от продуктов "Лаборатории Касперского".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал решение властей США в отношении "Лаборатории Касперского" политизированным. Российские власти охарактеризовали данные шаги правительства США как проявление нечестных методов конкурентной борьбы.