Все новости

Мировые СМИ о визите Трампа в Китай

Анализ и экспертные комментарии относительно переговоров Дональда Трампа и Си Цзиньпина — в обзоре прессы ТАСС
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин AP Photo/Andrew Harnik
Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин
© AP Photo/Andrew Harnik

Прибытие президента США Дональда Трампа с официальным государственным визитом в Китай стало одной из самых обсуждаемых тем в мировой прессе. ТАСС приводит самые главные комментарии относительно исторических переговоров Вашингтона с Пекином.

Китай

China Daily: "Несмотря на то что существующие в позициях Китая и США расхождения никуда мгновенно не испарились, наиболее важным итогом переговоров в Пекине стал тот конструктивный подход, который продемонстрировали лидеры двух стран. Оба выразили готовность работать совместно, а не противостоять друг другу при обсуждении разногласий между двумя государствами, особенно по вопросам торговли и ядерной программы КНДР. Но эти вопросы сложны, и вряд ли для них будут найдены быстрые решения.

В то же время обе стороны выражают четкую уверенность в том, что проблемы могут быть разрешены. Готовность двух лидеров слушать друг друга, а также говорить была очевидна во время их появлений на публике и дает надежду на то, что вместе Китай и США смогут сделать "великие дела" для выигрыша обеих стран и даже мира, как предложил Трамп. Очевидно, что Китай проявляет готовность [к этому], особенно после заявления Си Цзиньпина о том, что тихоокеанское пространство достаточно велико и способно "вместить обе страны". Несмотря на то что между Китаем и США есть разногласия, которые необходимо урегулировать, у них все же есть граница, в то время как потенциалы для роста безграничны".

Global Times: "Трамп выразил в Twitter благодарность за тот прием, который ему оказали в Китае. КНР продемонстрировала уважение не только ему, но и национальным интересам США. У Пекина есть право на защиту национальных интересов Китая, однако кроме этого он серьезно учитывает интересы своего крупнейшего торгового партнера и выступает за взаимовыгодное сотрудничество. Список вопросов, по которым Китай и США достигли консенсуса, очень длинный и охватывает практически все аспекты двусторонних отношений и важных международных проблем. Это может в целом гарантировать стабильное развитие китайско-американских отношений.

До тех пор пока дух сотрудничества распространяется на все сферы обменов между Пекином и Вашингтоном, ни одна из проблем не сможет послужить фундаментальным вызовом для двусторонних связей. Трамп еще не раскрывал свою стратегию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, однако его визит в Китай станет ключевым для его политики в Азии. За время от встречи в Мар-а-Лаго до саммита в Запретном городе китайско-американские отношения стали более зрелыми".

США

The Washington Post: "Двухдневный визит президента Трампа в Китай привлек к себе пристальное внимание, поскольку ожидалось, что прояснится, как лидеры двух крупнейших в мире экономик будут сотрудничать по разным вопросам — от Северной Кореи и торговли до кибербезопасности — в период нарастания проблем в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Трамп надеется на то, что ему удастся добиться уступок от председателя КНР Си Цзиньпина, однако у китайского лидера сильные позиции после того, как он сосредоточил власть в своих руках по итогам прошедшего в прошлом месяце съезда Коммунистической партии Китая.

Трамп прибыл в Китай, находясь под гнетом политических проблем у себя дома

В отличие от Трампа, неумеренно восхвалявшего Си Цзиньпина, председатель КНР проявлял сдержанность и осторожно подбирал слова, говоря о сотрудничестве, в результате которого "все выиграют", и о "новой отправной точке" в двусторонних отношениях. К таким фразам Пекин прибегает для того, чтобы США согласились позволить Китаю действовать в его "сфере влияния" в Азии без вмешательства извне... Трамп прибыл в Китай, находясь под гнетом политических проблем у себя дома. И несмотря на выражаемое китайцами желание перезагрузить отношения с США, Си Цзиньпин, который — и сейчас это вполне можно утверждать — стал наиболее влиятельным лидером в стране после Мао Цзэдуна, кажется, может потребовать уступок со стороны США".

"Трамп поднял вопрос о Северной Корее и заявил, что Си Цзиньпин сможет ее решить. Он поднял тему дефицита США в торговле с Китаем, но отметил, что вины Китая в этом нет. Он сказал, что китайский народ гордится Си Цзиньпином. После всех этих сладких слов США, по всей видимости, рассчитывают на многое в ответ, однако Си Цзиньпин, влияние которого сейчас возрастает, возможно, не пойдет на уступки. Это может вызвать разочарование в США и привести в дальнейшем к разногласиям, которые омрачат отношения между двумя странами... По словам аналитиков, Си Цзиньпин может решить, что на самом деле сложные переговоры по ряду вопросов с США все еще впереди и что Китай сможет сыграть с более сильной позиции. А до тех пор он будет воздерживаться от каких-либо действий".

The New York Times: "Президент Трамп был щедр на похвалы в адрес Си Цзиньпина, обвиняя при этом своего предшественника на посту президента США в колоссальном дефиците в торговле с Китаем. Он также заявил, что уверен в способности Си Цзиньпина снять угрозу со стороны Северной Кореи. Теплые слова Трампа во время государственного визита в Китай, богатого на торжественные церемонии, но не давшего весомых результатов, продемонстрировали, что он стремится продолжать свою политику, рассчитанную на то, чтобы путем налаживания личных контактов с Си Цзиньпином добиться от китайского лидера действенных мер в решении проблем Северной Кореи и торговли.

США теперь, возможно, нуждаются в помощи Китая больше, чем Китай — в помощи США

На публике Трамп демонстрировал уважение к Китаю — беспрецедентное для американского президента. Вместо того чтобы бросить вызов Си Цзиньпину по вопросам торговли, он приветствовал его руководство страной, которая оставила США "столь далеко позади". В то же время американские официальные лица утверждают, что за закрытыми дверями Трамп решительно поднял вопрос о дисбалансе в торговле. Он также требовал от Китая принять более жесткие меры в отношении Северной Кореи, включая прекращение поставок нефти. Это примечательно. Поведение Трампа свидетельствовало о том, что наступил поворотный момент в политике великих держав. Придя к выводу, что США могут легче добиться своих целей путем похвал в адрес китайского руководителя, а не бросая ему открытый вызов, Трамп, похоже, продемонстрировал, насколько поменялись роли: США теперь, возможно, нуждаются в помощи Китая больше, чем Китай — в помощи США".

"Президент Трамп прибыл в Китай в условиях, когда за ним еще со времен предвыборной кампании тянется шлейф обещания проявить жесткость в  отношении основного торгового партнера США. Его сопровождали руководители крупнейших и наиболее влиятельных компаний, в частности Boeing, Goldman Sachs, Westinghouse Electric и Qualcomm. Ожидаемый результат? Не слишком значительный, к разочарованию ряда американских бизнесменов.

Встречи Трампа с Си Цзиньпином и другими китайскими руководителями проходили в трудное для обеих стран время. В каждой из них на первый план выдвинулись вопросы внутренней политики — от раздоров в Западном крыле Белого дома до расследования спецпрокурора, а в Пекине это чувствительный процесс смены руководства. Кроме того, вопросы торговли оказались отодвинутыми на второй план из-за проблемы вокруг КНДР — самой обсуждаемой во время азиатского турне Трампа. И это именно та проблема, по которой он хочет заручиться сотрудничеством со стороны Китая, а не разжигать соперничество. На этом фоне между двумя сторонами состоялось мало контактов официальных лиц низкого уровня, которые должны готовить почву для заключения новых соглашений в области торговли".

Япония

Mainichi shimbun: "Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина продемонстрировала уровень сотрудничества между двумя странами, однако по ряду вопросов, включая Северную Корею, они разошлись. Так, во время выступления перед представителями бизнеса Трамп заявил, что Китай может легко и быстро решить проблему Северной Кореи, потребовав тем самым реакции Пекина, который обладает большим влиянием [на Пхеньян] с экономической и дипломатической точки зрения. США также осознают, что требуется время, чтобы проявился эффект от санкций в отношении Северной Кореи, направленных на прекращение финансирования ракетно-ядерной программы. Тем не менее они продолжают призывать Китай усилить давление на Пхеньян с учетом того, что военная угроза с его стороны возрастает. И если с Японией и Южной Кореей Трамп сошелся во мнении по поводу максимального давления [на КНДР], то Си Цзиньпин в очередной раз указал на необходимость решения проблемы Северной Кореи путем диалога".

Китай избежал усиления разногласий по поводу Северной Кореи, Южно-Китайского моря и проблемы прав человека

Asahi shimbun: "Несмотря на то что Трамп и Си Цзиньпин не преодолели расхождения по проблеме Северной Кореи, никто из них не испытал неловкость. На фоне этого мы увидели очень умелую стратегию Китая, который предложил Трампу доступный для понимания результат — сделку. Речь идет о 28 масштабных контрактах на общую сумму более $250 млрд. За счет выдвижения на первый план идеи углубления экономического сотрудничества с США и стимулирования внедрения передовых технологий внутри страны Китай избежал усиления разногласий [с Вашингтоном] по поводу Северной Кореи, Южно-Китайского моря и проблемы прав человека. Также, по сути, не удалось достичь прогресса и по вопросу американского дефицита в торговле с Китаем, на необходимость которого неоднократно указывал президент США".

Nikkei shimbun: "США и Китай начали готовить пакет документов для подписания по итогам встречи на высшем уровне в сентябре, что оставило им всего два месяца на согласование. В результате большинство соглашений, представленных в Пекине, — это меморандумы о взаимопонимании и другие предварительные договоры. Трамп, ставящий перед США цель ликвидировать торговый дефицит с Китаем, поднимал этот вопрос еще во время предвыборной гонки в прошлом году, обращаясь в первую очередь к частному сектору.

Большинство соглашений, представленных в Пекине, — это меморандумы о взаимопонимании и другие предварительные договоры

Однако с тех пор никаких кардинальных мер, например введения 45-процентных пошлин на китайские товары, так и не последовало. К тому же на фоне роста американской экономики увеличилось и потребление, что фактически расширило уже имеющийся дефицит. То, что действительно хотят американские компании от Китая, так это упорядочения правил осуществления торговли и инвестиций с целью решения таких вопросов, как защита интеллектуальной собственности. Однако встреча лидеров США и Китая прошла без каких-либо решений по этой проблеме".

Индия

Deccan Herald: "Китай заявил, что Си Цзиньпин и Дональд Трамп достигли согласия по проблеме борьбы с терроризмом, поддержанию мира и стабильности в Южной Азии. Это произошло на фоне растущего давления Америки на Пакистан с целью заставить его ликвидировать "зоны безопасности" для террористов. Как сообщила представитель МИД Китая Хуа Чуньин, лидеры КНР и США достигли взаимопонимания по этому вопросу, не уточнив, фигурировали ли на этих переговорах опасения Индии по поводу угрозы терроризма из Пакистана".

Times of India: "Вашингтон начал использовать новое словосочетание "Индо-Тихоокеанский регион" вместо используемого ранее "Азиатско-Тихоокеанский". Очевидно, это словосочетание относится к регионам как Индийского, так и Тихого океана. Перед началом турне Трампа по Восточной Азии высокопоставленный американский чиновник объяснил решение использовать термин "Индо-Тихоокеанский регион" тем, что он указывает на важность Индии, с которой у США установились прочные и развивающиеся связи".

Республика Корея

Economic Daily: "Китай и США анонсировали новый этап в отношениях, которые должны теперь стать более близкими и доверительными, чем раньше. В рамках визита Трампа крупнейшие американские компании заключили торговые соглашения на $250 млрд. В числе сделок — закупки сланцевого и природного газа, автомобилей и самолетов. Только один Boeing продаст Китаю 300 авиалайнеров на рекордные 37 млрд. Дональд Трамп может быть не очень хорошим политиком, но в одном ему отказать невозможно: торговать и торговаться он умеет отлично. Президенту удалось сделать практически невозможное, значительно сократив торговый дефицит США в двусторонней торговле. Если, конечно, все контракты будут выполнены, учитывая, что часть из них не является обязывающей".

Chosun Ilbo: "Трамп в ходе встречи с Си Цзиньпином без обиняков заявил китайскому лидеру, что торговые отношения КНР с США являются "нечестными". Трамп пообещал изменить "одностороннюю и нечестную" торговлю Китая с США. Однако он подчеркнул, что не будет винить Пекин за то, что тот "воспользовался" просчетами американской стороны в прошлом. Трамп добавил, что нечестные торговые приемы привели к крупному торговому дисбалансу, который необходимо исправлять. В ходе своего визита в Токио и Сеул Трамп также назвал нечестной торговлю между США и Японией и США и Южной Кореей".

Великобритания

Financial Times: "Когда Дональд Трамп в четверг охарактеризовал Си Цзиньпина как "исключительного человека" в Доме народных собраний в Пекине, эта сцена была совершенно не похожа на ту, которую можно было наблюдать во время избирательной кампании в штате Индиана. Тогда он заявил о том, что США "не могут продолжать позволять Китаю насиловать" страну. Американский президент высказал претензии относительно торговли, упомянув в том числе большие перекосы между двумя государствами в этой сфере. Однако его риторика была подчеркнуто индифферентной для человека, который столь часто осуждал политику Китая во время президентской кампании".

Германия 

Handelsblatt: "Улыбка — это самый очаровательный способ показать своему противнику оскал, гласит древняя азиатская мудрость. Руководитель КНР Си Цзиньпин владеет этим искусством высшей дипломатии настолько мастерски, что смог превратить в бумажного тигра даже непредсказуемого Дональда Трампа. Вместо того чтобы во время встречи говорить о многочисленных разногласиях торгового характера, обе державы заключили весьма ценные сделки общим объемом $250 млрд. Скрылись за улыбками такие спорные темы, как дешевый китайский экспорт товаров сталелитейной и алюминиевой промышленности, нарушение авторских прав со стороны китайских фирм, доступ [европейских компаний] на рынок Поднебесной, правильный подход к северокорейской угрозе".

Пока Си Цзиньпин планирует новый Шелковый путь, Трамп подрывает старые альянсы

Süddeutsche Zeitung: "Дональд Трамп почувствовал в Китае расположение к себе и едва сдерживался от радости. Фактически же председатель КНР Си Цзиньпин ясно дал понять, за кем, по его мнению, в дальнейшем будет слово на мировой арене. По словам Си Цзиньпина, в первый раз за несколько веков Китай большими шагами и с огромной уверенностью марширует в большой мир, чтобы занять там центральное место. Ему противостоит Дональд Трамп, которому достаточно лишь Америки. Который прекращает сотрудничество [с партнерами], разрывает договоры. Пока Си Цзиньпин планирует новый Шелковый путь, Трамп подрывает старые альянсы. Пока Си Цзиньпин строит магистрали, мосты и прокладывает железнодорожные ветки, Трамп мечтает о новых стенах. Журнал Time на обложке своего номера разместил лишь два слова: "Китай победил".

Франция

Le Monde: "Можно сказать, что главная цель этого азиатского турне [Дональда Трампа] заключалась в том, чтобы побудить Китай оказать большее давление на КНДР. Но можно также предположить, что у Трампа на самом деле не было особой цели. Каких-либо предварительных дискуссий на дипломатическом уровне было достаточно мало. Он хотел получить торговые соглашения, заключение которых мог бы считать своей заслугой, и Китай прекрасно понял это. Он должен был также выступить с некоторыми заверениями.

Трамп не представил никакого четкого видения того, как должна выглядеть политика США в Азии

Дело в том, что во время своей избирательной кампании он поднял такой шум, что даже через год после ее завершения он вынужден успокаивать международное сообщество, убеждая Японию и Южную Корею в том, что в их союзнических отношениях ничего не поменялось, и демонстрируя Китаю, что он не желает торговой войны. Но помимо этого он не представил никакого четкого видения того, как должна, по его мнению, выглядеть политика США в Азии. Возможно, у него просто нет этого видения. Он разрушил Транстихоокеанское партнерство, напугал союзников, но не предложил взамен ничего конструктивного".

Италия

La Stampa: "Китайские СМИ отмечают, что Трамп оказался первым главой иностранного государства, нанесшим визит в Пекин после съезда Компартии, на котором Си Цзиньпин укрепил свои позиции и вернулся к риторике "большого возрождения Китая". Принимая гостя, китайский лидер пытался обозначить статус отношений первой и второй самых крупных мировых экономик на ближайшие годы. В основе этих отношений Пекин хотел бы видеть взаимное уважение, взаимовыгодное сотрудничество, мирное разрешение разногласий. Но в Вашингтоне опасаются, что за этой ширмой кроется попытка Пекина заставить американскую администрацию признать, что Азия — зона влияния Китая. В Пекине же с особым вниманием относятся к новой риторике американской администрации по поводу "свободы и открытости Индо-Тихоокеанского региона". Здесь опасаются, что за такой формулировкой кроется новая попытка Вашингтона сдерживать распространение влияния Китая".

La Repubblica: "На саммите двух лидеров соотношение сил поменялось с точностью до наоборот: США переживают кризис своего мирового лидерства, тогда как Китай наращивает свое влияние".