Все новости

Глава МВД Франции рассказал о возросших способностях спецслужб предотвращать теракты

Министр внутренних дел страны отметил опыт, который приобрели французские правоохранители за последние два года

ПАРИЖ, 12 ноября. /ТАСС/. Франция значительно усовершенствовала деятельность своей полиции и разведслужб после терактов, произошедших в стране в ноябре 2015 года. Об этом заявил министр внутренних дел страны Жерар Колон в интервью, опубликованном в воскресенье еженедельной газетой Le Journal du Dimanche.

"Французские службы безопасности проявляют все большую бдительность, ведя наблюдения за подозрительными лицами и расследуя одновременно много дел. Сегодня мы способны нейтрализовывать такие террористические сети, которые нам бы не удалось обнаружить прежними методами два года назад", - заявил Колон.

"Теракты во Франции 13 ноября 2015 года были первым случаем совершения в стране массового террористического убийства людей, причем задуманного именно с целью добиться как можно большего числа жертв. Ранее мы не считали, что такое возможно во Франции. Теперь же мы готовы к возможности таких событий. Наши службы располагают теперь большими возможностями для обнаружения угроз - и они делают это каждую неделю, незаметно для окружающих", - отметил министр.

Он подчеркнул, что Францией "выделены крупные силы и средства на ведение разведывательной деятельности, совершенствование системы передачи собранных данных по инстанции. Усилено присутствие полиции на местности, разработаны новые технологии, расширяется европейское сотрудничество в борьбе против терроризма".

Министр напомнил, что в июне во Франции был создан Национальный комитет координации разведывательной деятельности и борьбы против терроризма, "что позволит ликвидировать какие-либо пространства, остававшиеся вне контроля". "Президент Франции Эмманюэль Макрон считает также необходимым придать новый импульс борьбе против финансирования терроризма, и с этой целью в 2018 году будет проведена специальная международная конференция", - сообщил Жерар Колон.

Террористическая угроза

Давая в целом оценку ситуации во Франции Колон признал, что "уровень террористической угрозы остается очень высоким. На территории страны существуют не связанные между собой небольшие группы, планирующие совершение террористических актов". "Если при терактах 13 ноября 2015 года террористы перемещались из страны в страну и мы имели дело с опирающимися на тщательную организацию группами боевиков, то в настоящее время такая система существует в гораздо меньшей мере. В результате обнаруживать такие группы становится все труднее", - признал глава МВД.

Отвечая на вопрос относительно того, много ли французов отправляются в зону боев в Сирию, министр сказал, что настоящее время этот поток практически иссяк. "Число случаев отбытия французов в эту зону приближается к нулю", - отметил он. "Но несмотря на поражения в Ираке и Сирии группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России), следует проявлять бдительность, учитывая способность наших врагов проводить террористические атаки, действуя из зоны боев. К тому же продолжается постоянная пропаганда, призывающая к совершению насильственных действий и убийств, подчас конкретно во Франции", - сказал министр внутренних дел страны.