Все новости

Испания обсудит с партнерами вопрос дезинформации вокруг кризиса в Каталонии

Данную тему пообещал поднять глава МИД пиренейского королевства на встрече министров иностранных дел и обороны государств ЕС

БРЮССЕЛЬ, 13 ноября. /ТАСС/. Испания хочет обсудить со своими европейскими партнерами вопрос дезинформации вокруг каталонского кризиса. Об этом заявил в понедельник глава МИД пиренейского королевства Альфонсо Дастис Кеседо по прибытии на встречу министров иностранных дел и обороны государств ЕС.

"Мы обсудим много вопросов, самый важный - запуск структурированного сотрудничества в области безопасности и обороны", - подчеркнул глава внешнеполитического ведомства. "Я затрону тему вмешательства, или как развивались вопросы по дезинформации, манипуляции вокруг референдума в Каталонии и последующего хода событий, - отметил Дастис Кеседо. - Я не буду планировать ничего конкретного".

Ранее газета El Pais писала, что хакеры, находящиеся на территории РФ, якобы помогали властям Каталонии поддерживать в рабочем состоянии сайт о референдуме о независимости. Кроме того, издание сообщало о необъективном освещении в некоторых российских СМИ ситуации в регионе. 10 ноября министр обороны королевства Мария Долорес де Коспедаль заявила, что власти Испании не обладают сведениями о якобы вмешательстве российского правительства в каталонский кризис.

В посольстве РФ в Мадриде отметили, что сообщения некоторых испанских СМИ о наличии "российского следа" в каталонском кризисе не способствуют тому, чтобы читатели видели истинное происхождение проблем в регионе. "В России, как и в Испании, журналисты обладают свободой формулировать свои собственные мнения, но наша журналистская культура не позволяет распространять липовые новости", - добавили в диппредставительстве.