Все новости

Борис Джонсон извинился за свои высказывания по делу осужденной в Иране британки

Назанин Загари-Рэтклифф могут увеличить срок заключения из-за выступления министра иностранных дел Великобритании
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA
Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон
© EPA-EFE/FACUNDO ARRIZABALAGA

ЛОНДОН, 13 ноября. /ТАСС/. Глава МИД Великобритании Борис Джонсон принес извинения за неуместные высказывания по делу британки иранского происхождения Назанин Загари-Рэтклифф, осужденной в Иране на пять лет тюрьмы за участие в политическом заговоре с целью свержения действующей власти. Соответствующее заявление он сделал в понедельник в британском парламенте.

"Я признаю, что слова, которые я произнес, были неверно истолкованы. Я прошу прощения у госпожи Загари-Рэтклифф и ее семьи, если я непреднамеренно стал причиной их дальнейших страданий. Это моя ошибка и я приношу свои извинения", - сказал Джонсон.

Глава МИД Великобритании, выступая ранее в парламенте, заявил, что Загари-Рэтклифф, находясь в Иране, обучала людей журналистике. Через некоторое время после этих слов британку, которая уже отбывала срок, вызвали в суд и обвинили в распространении антиправительственной пропаганды. Муж заключенной, Ричард Рэтклифф, и ее работодатель, Фонд Thomson Reuters, заявили, что слова главы МИД не имеют ничего общего с действительностью и что Назанин находилась в Иране с частной поездкой. Британская общественность опасается, что слова министра могут послужить поводом для увеличения срока ее заключения.

В свою очередь лидер Лейбористской партии Великобритании Джереми Корбин и мэр Лондона Садик Хан призвали к увольнению Джонсона за недопустимые для главы МИД комментарии.