Все новости

СМИ: демократы в Палате представителей США выдвинут новую инициативу импичмента Трампа

Причиной появления инициативы названа реакция главы Белого дома на беспорядки, которые устроили в Шарлотсвилле ультраправые

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /ТАСС/. Группа демократов в Палате представителей Конгресса США намерена в среду представить новую инициативу импичмента президента США Дональда Трампа на фоне реакции главы государства на действия праворадикалов в городе Шарлотсвилл (штат Вирджиния) летом текущего года. Как сообщила во вторник газета The Hill, такой шаг анонсировал конгрессмен Стив Коэн (демократ от штата Теннеси).

К нему присоединится Луис Гутерриш (демократ от штата Иллинойс), один из наиболее ярых критиков нынешнего президента США в нижней палате Конгресса. Предполагается, что в среду будет опубликованы так называемые Статьи об импичменте, в которых будет изложена суть инициативы. Другой информации на этот счет пока не приводится.

В июле такой документ уже был представлен конгрессменами - демократами Брэдом Шерманом и Элом Грином за создание препятствий правосудию в ходе расследования приписываемых президенту и членам его предвыборной кампании связей с Россией. Между тем эта инициатива с тех пор с места не сдвинулась.

Процедура импичмента

Импичмент предусматривает привлечение к ответственности федеральных служащих (в том числе президента США), обвиненных в "государственной измене, взяточничестве либо иных тяжких преступлениях и правонарушениях". "Исключительной прерогативой" формулировать и выдвигать обвинение располагает Палата представителей Конгресса, а судебные заседания проходят в Сенате (верхней палате) под председательством главного судьи Верховного суда США. Для решения об отстранении лица от занимаемого поста обвинение должно быть поддержано двумя третями голосов присутствующих сенаторов.

В США процедура импичмента главы государства была инициирована трижды. В 1868 году президента (1865-1869) Эндрю Джонсона обвинили в незаконной отставке военного министра, а Билла Клинтона, который руководил страной в 1992 по 2000 год, в 1998-1999 годах - в лжесвидетельстве и препятствии правосудию, однако оба главы государства были оправданы Сенатом. Ричард Никсон, занимавший пост лидера страны в 1969-1974 годах, подал в отставку еще до начала сенатских слушаний. Ему грозил импичмент в связи с громким политическим скандалом, получившим название "Уотергейт".